AIoT智聯感測全國聯賽產官學推廣資科教育 桃園榮獲4銀3銅4佳作

AIoT智聯感測全國聯賽產官學推廣資科教育 桃園榮獲4銀3銅4佳作

由桃園市政府與新竹縣政府共同主辦、陽明交通大學協辦的「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽(Win Win盃)」決賽,今(4/16)日上午於桃園市立壽山高中盛大登場,下午1點舉行頒決賽獎典禮。桃園市副市長李憲明致詞表示,桃園市與新竹縣的電子科技產業都相當發達,此次兩縣市攜手主辦,陽明交通大學協辦,並在宣捷集團創辦人宣明智及企業各界大力的支持下,產官學合作舉辦Win Win盃比賽,分為教師、高中、國中及國小等4組,各組從全國初賽中各取10隊晉級,晉級的團隊在今日的競賽中都發揮實力與創意,作品包含無人機、音樂、人工智慧、遊戲等,題材相當豐富,也結合疫情、天災、節慶等時事,期盼透過競賽鼓勵師生運用AIoT發想創意應用,結合產官學合作持續推廣資訊與科技教育。

李副市長表示,IoT(物聯網)是單純採集數據,導入AI(人工智慧)後,進化為AIoT(人工智慧物聯網),具備智慧學習的能力,將為人類生活帶來重大的改變及幫助,例如在台灣即將進入超高齡社會之際,AIoT的應用將能發揮效能,幫助解決人類老化所延伸的相關問題。李副市長說,政府會持續支持AIoT的各項發展,也期許現場的參賽師生們,在AIoT無限寬廣的應用領域中盡情發揮。

新竹縣長楊文科表示,「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽(Win Win盃)」的發想最初來自宣明智創辦人,希望結合108年度課綱的科技領域課程,透過AIoT讓高中、國中、國小的學生作智聯感測的應用,比賽受到全國各地學生及教師的重視,參與相當踴躍。本次比賽由新竹縣政府與桃園市政府合作,特別感謝鄭文燦市長及宣明智創辦人及企業各界的協助,而陽明交通大學教授們也提供師資培訓,教導老師們運用程式設計及大數據分析,對資訊與科技教育的推廣助益良多。

陽明交通大學校長林奇宏表示,大家手上小小的Rabboni感測器,是由宣明智董事長及陽明交通大學的校友們研發而成,不僅成本不斐同時也是先進且具前瞻性的硬體;而硬體還需藉由軟體驅動,就得仰賴大家動腦發揮創意,帶動更多的發展與進步,期許師生藉由競賽,以富有樂趣的方式,展現創造力與程式設計能力。

歷經上午的決賽與評審,頒獎典禮上一一揭曉各組競賽成績。桃園市團隊成績優異,獲得四銀三銅四佳作。在教師組部分,義興國小以「智慧巡查聯動系統」獲得銅牌;在高中組部分,壽山高中以「智慧棒棒棒—智能棒」獲得銀牌、武陵高中以「棒球也能有鷹眼系統」獲得佳作;在國中組部分,同德國中以「球場激鬥互動遊戲」獲得銀牌、龍潭國中以「『樂』在其中、嘆為觀『指』—Rabboni應用於音樂教育構想提案」獲得佳作;在國小組部分,信義國小分別以「病毒殺手COVID-19 Killer」、「萬聖節轉轉樂」獲得一銀牌及一銅牌、文華國小則以「驚爆!!實感賽車」獲得一銀牌、仁和國小分別以「穿梭古今—重現大溪風」、「全能運動王Rabboni健身大挑戰」獲得一銅牌及一佳作。

今日包括新竹縣長楊文科、新竹縣府教育處長楊郡慈、市府教育局長林明裕、龜山區長呂緣、陽明交通大學校長林奇宏、宣捷集團創辦人宣明智、壽山高中校長徐宗盛等皆一同出席活動。

(圖由桃市府提供/由桃園市政府與新竹縣政府共同主辦、陽明交通大學協辦的「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽(Win Win盃)」決賽,今(4/16)日上午於桃園市立壽山高中盛大登場,下午1點舉行頒決賽獎典禮。)
AIoT智聯感測全國聯賽產官學推廣資科教育 桃園榮獲4銀3銅4佳作

AIoT智聯感測全國聯賽產官學推廣資科教育 桃園榮獲4銀3銅4佳作

最新社會新聞
行動版 電腦版