新北產學攜手國際珠寶展發光 展出首創八年一貫珠寶金工班作品

新北產學攜手國際珠寶展發光 展出首創八年一貫珠寶金工班作品
(勁報記者胡光輝/新北報導)2021第7屆「高雄國際珠寶展暨母親節精品首飾嘉年華」於4月16日至19日(共計4日),在高雄巨蛋舉行。新北市政府教育局以「金工人才培育」及「產學攜手技藝扎根」為主題,展出鶯歌工商、鶯歌國中及其他參與珠寶金工課程之學生作品,展現新北技職教育成果,並銜接學校與職場實務,與產業界分享交流。

本次台灣區珠寶工業同業公會主辦的珠寶年度盛會中,新北市政府教育局展出全國唯一「金工設計職業試探專班」以及「珠寶金工設計培力營」、「新北市全國精品金工競賽」學生設計的多元精彩作品。第四屆新北市全國精品金工競賽精品工藝大專組第一名廖文靖同學以「臺灣風情」為主題的作品,適切運用寶石的特性,將臺灣美麗的風情、淳樸的民風透過作品呈現,在國際珠寶展引發好評迴響。

畢業於鶯歌工商的廖文靖表示,本次參展的攤位費用由台灣區珠寶工業同業公會全額贊助,業界的大力支持,讓新北學生有機會打造自己的精品工藝品牌。金工不僅具有傳承意義,也充滿手作的溫度,實作能力獲取的成就感和信心是也是機器製作無可取代的。

新北巿教育局受邀在展覽期間專題分享全國首創「金工一條龍:八年一貫珠寶金工專班」人才培育政策。江彥廷科長表示,在有限師資設備及材料資源下,要突破現有教育機制推動金工教育,推動起來難度很高,新北巿結合民間工會支持,落實產學合作及務實致用精神,自109學年度起正式成立一條龍式的人才培育方案,暢通8年3個學習階段升學管道,銜接國中、高中及科技大學相關課程,讓學生從試探職能、傳承資深業師技術並能進一步專研技術能力,為精品工藝培育人才。

教育局表示,新北巿自108年起推動4年4億元的「贏得未來•技職人才」計畫,全面提升技職教育品質,其中在「專業技職」,積極引進業界資源,推行產學合作與深化專業技能。希望能為臺灣培育下一個珠寶設計師,並打造臺灣的珠寶工藝品牌,感謝企業與學校攜手育才!也讓學生作品有機會躍升國際舞台,讓世界看見。

圖說一:第四屆新北市全國精品金工競賽精品工藝大專組第一名廖文靖同學(左四)頒發獎狀及獎金。
圖說二:第四屆新北市全國精品金工競賽精品工藝大專組第一名廖文靖同學以「臺灣風情」為主題的展示。
圖說三:新北市政府教育局技職教育科江彥廷科長受邀分享全國首創「金工一條龍:八年一貫珠寶金工專班」人才培育政策。
(照片教育局提供)
新北產學攜手國際珠寶展發光 展出首創八年一貫珠寶金工班作品

新北產學攜手國際珠寶展發光 展出首創八年一貫珠寶金工班作品

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版