世界機器人臺灣選拔賽 南市7隊全獲獎 展現厚實的「科技力」

世界機器人臺灣選拔賽 南市7隊全獲獎 展現厚實的「科技力」
南市7支隊伍10日參加由國立科學工藝博物館、臺灣玉山機器人協會主辦的FLL(FIRST Lego League)Challenge世界機器人大賽臺灣選拔賽,與全國66支隊伍同台競技,全數獲獎,分別為創新計畫獎1隊、機器人設計獎1隊、傑出工程獎2隊、最佳激勵獎2隊及佳作1隊,表現非常優異。
FLL世界機器人大賽今年的主題為RePLAY(持之以恆),競賽內容包含「研究主題」、「核心價值」、「機器人程式與結構」、「機器人任務挑戰之表現」等四大主題,學生從生活情境問題出發,提出可以解決問題的策略,然後實作機器人與智慧裝置,再進行發表。
市長黃偉哲表示,智慧科技的精神在於與日常生活連結。參加這次比賽的學生,從生活中發現問題,經過討論提出解決方案,再運用所學到的知識來設計、驗證所提出的解決之道,不僅可以培養團隊精神,更可以培養問題解決能力。看到7支隊伍都有這麼好的表現,覺得非常驕傲,也期待未來南市所有孩子同時擁有「科技力」與「雙語力」,無畏且自信迎向世界的舞台。
教育局鄭新輝局長表示,扎根學生的智慧科技力是南市教育發展重點之一,感謝各校的用心,帶領學生展現科技實力。本次共有12間學校跨校組成7隊參加,由海東國小組成的隊伍「一園復始萬項更新」獲創新計畫獎;同樣由海東國小組成的「海東銀向未來」獲機器人設計獎。由南科實中與自學團體組成的「永不放棄」,以及由安順國中、安順國小、鹽水國小、子龍國小、下營國小、東興國小、麻豆國中組成的「蕭壟囝仔愛運動」則獲得傑出工程獎。另外,由南光高中組成的「感恩戰隊」及由民德國中、海東國小組成的「海東行動養肌場」,獲得最佳激勵獎。歸南國小組成的「歸南SKY5+6」則獲得佳作的殊榮。
海東國小以「銀向未來」作為專題,想要了解高齡化社會來臨,如何避免年長者發生跌倒意外。透過學生討論,發現關鍵在於讓年長者能夠持續維持日常生活活動,以提升肌肉質量。因此,小組設計能夠提升年長者興趣並持續運動的機器,包括按摩、減緩肌少症、減緩年長者跌倒的智能背包、年長者運動後給予鼓勵的驚喜盒、提醒年長者做運動的語音教練,以及爬山、讓年長者能看到自己運動後成果的動能小車,完成的作品也帶去華山基金會給年長者使用,兼顧運動與樂趣。
歸南國小因想讓校內棒球隊永不停止(Replay)的喜愛棒球,因而想了解棒球選手投球數和球速間的關係。經小組討論後,設計出「感測器」,以校內10位棒球選手為研究對象,發現投球數愈多,球速會下降,也發現投球數與運動傷害的相關性最高。透過研究也可以提供校內棒球隊參考,提高換投手的準確率,不僅可以避免因過度使用手臂而造成運動傷害,更可以讓選手繼續喜愛棒球。
世界機器人臺灣選拔賽 南市7隊全獲獎 展現厚實的「科技力」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版