臺南捷運預算700億暴增到5千億 藍軍怒批:要市府破產嗎?

臺南捷運預算700億暴增到5千億 藍軍怒批:要市府破產嗎?
臺南古都要建單軌捷運,民代和市民一面倒的反對!市議會今天又舉行「先進運輸系統整體路網規劃」專案報告,國民黨團怒批,前瞻軌道建設根本就是結構性綁標,路線不斷延伸,預算由700多億暴增到5千億元,地方負擔50%經費,臺南市政府明知舉債上限只有600億,根本無力負擔2,500億,而且原先臺南高雄捷運線計畫,也因系統不同跳票,這種曾被批「單軌看到鬼」的不務實捷運計畫,還要繼續騙地方鄉親嗎?

蔡育輝指出,臺灣少子化老年化的國安問題,清楚地呈現在臺南市,市政府應理性面對,遺憾的是不顧地方反對,不顧財政負擔舉債上限只有600多億,硬是要推動不切實際的軌道案,國發會要求修正交通部的輕軌和地方原先規劃高架單軌兩案,交通局說10年後完工可能嗎?建設物價指數一直暴增,臺南八條捷運預算從700多億,到現在的2,500多億,臺南市政其他建設要全部停擺嗎?

王家貞說,誰知10年後是何種狀況,目前市區光是公車交通運輸規劃就成效不彰,路燈號誌更是讓人傻眼,一個臺南市有好多不同綠燈左轉號誌,用路人都不知下一個路口會是何種狀況,現在還要編8千萬做單軌捷運規劃,偏遠地區要服務誰,以臺南市政府的財政情況,單軌捷運建設CP值高嗎?

林美燕則要求,網路上看到整體路網不要只有方向性,因為民眾很難找到資料,捷運營運經濟效益很重要,所以要好好選擇捷運站出入口,還要評估環境噪音問題以免擾民。

蔡淑惠表示,民代反映民意,市民大多不支持單軌捷運,主要原因在於8條捷運,不談預算經費,光看路線,就由109年12月的159公里,增加到現在的264公里,每條路線都不斷延伸,藍線延伸到佳里西港安定,紅線延伸到山上左鎮玉井,臺南市府負擔5成,自籌2,500多億元,請問錢從哪裡來?建設單軌捷運真是用專業來服務地方鄉親嗎?

許至椿也說,現在交通局進行單軌捷運藍線第一期綜合規劃,預算要6千萬,真要提升大眾運輸效能,就要掌握時程跟進度,若不斷拖延,物價指數一直增加,則單軌建設將遙遙無期。

尤榮智則說,好多選民聽到單軌捷運路線不斷延伸,就跑到服務處詢問為何六甲官田沒有?說甚麼5年到10年滾動檢討路網可能嗎?臺南市這麼小小的地方,路又這麼窄,若真施工市民將面臨嚴重的交通黑暗期,大家能忍受嗎?看看現在的公車運輸問題,未來捷運就算做4屆12年也不可能完成?

方一峰則批說,臺南市今年總預算才1千億,5千多億單軌捷運預算地方5成負擔,錢從哪來?目前光是藍線預計要花10多年才能完成,這不是畫個大餅騙人嗎?當初說好的紅線高雄臺南軌道連成一線,現在要得知系統不同,根本無法軌道通,還必須轉乘,真的是騙很大。

謝龍介幽默的諷說,聽過「沒米難下鍋」這句俗語嗎?臺南市政府騙得真辛苦!以前黑人沒手機現在1次達標立馬做5G,臺南市單軌捷運則是10年前賴清德的規劃,規劃25年前的軌道,10年後才要使用,等到要使用時已是35年前的事,比非洲國家觀念還差,一個前瞻軌道建設完全變成是結構性綁標,因為遊戲規則被綁住了,臺南市政府如果真的被綁標,5千億是會死人的。

李鎮國強調指出,單軌捷運困難度主要在市區,因為路小車擠,延伸到原臺南縣部分又造成更大經費支出,他曾實際前往臺中了解捷運系統規劃設計和執行,發現路邊停車格會因路窄而取消,臺南市這古都周邊配套設施規畫好了嗎?市府因應對策措施準備好了嗎?

交通局長王明德答詢說,剛收到交通部初審意見修正中,後續還需交通部審議通過才能定案,交通局也會隨都市發展及地方需求進行滾動檢討。
臺南捷運預算700億暴增到5千億 藍軍怒批:要市府破產嗎?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版