臺南佳里區禮化社區照顧關懷據點辦理世代融合活動 讓銀髮族能夠被關懷

臺南佳里區禮化社區照顧關懷據點辦理世代融合活動 讓銀髮族能夠被關懷
佳里區禮化社區照顧關懷據點昨天辦理世代融合活動,藉由傳統小吃料理製作,透過不同世代的參與,讓銀髮族能夠被關懷,青年能夠學習傳承經驗,互相之間能有照護、關懷、傳承、創新、互動以及互利共生。理事長李黃麗敏表示,長輩經驗傳承增進代間情誼,鼓勵長者成為青年的生活後盾。

李黃麗敏說,「青銀之禮~話家常」青銀共餐家庭日活動,由台南市政府社會局補助,由禮化社區據點銀髮夥伴邀請子女參與據點共餐,增加親子互動,同時強調營養美味、使用當季在地食材、減少浪費的惜食理念,並將這次活動的粽子、八寶丸等致贈社區的獨居老人及弱勢民眾50位,共同分享。

製作八寶丸手路菜的黃耿慧老師說,這道菜很費工,手作包覆豬網膜的肉餡,製作成條狀,經過蒸熟後,再裹地瓜粉經過油炸後,豬油的香氣也包覆著豬絞肉並且巧妙地融合了,當表面炸到金黃色,一口咬下的八寶丸,裡面爆出的肉汁加上荸薺的口感以及裡面其他辛香料的調味,口感豐富並且迭有層次,這也是台菜迷人的地方。

呂姜秋月老師粽子教學,挑選兩片粽葉,光滑的正面在上面,兩片粽葉相疊小張的在上面,前面多餘的粽葉順著粽子向右或向左折(往哪邊摺都可以,粽葉好折、繩子綁的到為主)。最後用粽繩將粽子繞兩圈扎緊,綁上活結,就完成了。

佳里區長朱雅宏表示,青銀共餐可解決社區中老人及年輕人飲食用餐及關懷互動問題。老人出門購買食材、餐盒不便或是因為人數少不好料理,求方便而忽略了飲食的營養,導致營養均衡不佳,加入年輕人則是可解決年輕人時常吃外食而造成營養不足的問題。

市府長照推動小組委員甘士照說,青銀共餐家庭日活動,如同一家人情感「有厝」的味道,以共煮降低食材成本,以共餐強化社區情感,以共享連結青銀關懷,用特色美食來交心,守護民眾的健康。

李黃麗敏強調,推動青銀共創的行動方案,能夠重新在社區關係、代間的溝通中找尋契機,青年、銀髮族共同創造地方未來的無限可能。

圖1為佳里區禮化社區關懷據點藉由傳統小吃料理製作,讓銀髮族能夠被關懷的溫馨場面。
圖2為禮化社區關懷據點製作八寶丸手路菜品嚐箇中味道。
臺南佳里區禮化社區照顧關懷據點辦理世代融合活動 讓銀髮族能夠被關懷

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版