全國技能競賽北區青少年組漆作 桃分署培訓選手葉俊祥一鳴「金」人

全國技能競賽北區青少年組漆作 桃分署培訓選手葉俊祥一鳴「金」人

自4月19日起為期5天,第51屆全國技能競賽北區分區賽在勞動部勞動力發展署桃竹苗分署等8個競賽場地隆重登場,競賽首2天,由9個職類共102位青少年打頭陣同場競技,今(4/21)日上午10點30分同步於桃竹苗分署及技能檢定中心官網公布競賽成績。桃竹苗分署培訓選手參賽傳捷報,該分署培訓的「漆作」職類青少年組選手葉俊祥,同時也是瑞芳國中三年級的學生,今年首度參賽即嶄露頭角一鳴「金」人,以優異的競技成績勇奪漆作金牌。

全國技能競今年邁入第51屆,競賽分北、中、南三區同步舉行,北區分區賽由勞動部桃竹苗分署舉辦,參賽選手人數多達1,271位,是參賽人數規模最大、最多的競賽區域,競爭十分激烈,勞動部林三貴次長(右3)與勞動力發展署施貞仰署長(右2)關心選手比賽,也特別到競賽場為選手打氣加油,桃竹苗分署今年也派出202位青年組及青少年組的培訓選手參加本屆競賽。

第51屆北區賽青少年組漆作金牌得主葉俊祥,就讀瑞芳國中三年級,也是桃竹苗分署與瑞芳國中共同培訓的漆作選手之一,家境清寒的他,與媽媽、外婆相依為命,卻仍就奮發積極向上,還曾獲頒全國普仁獎,是師長眼中品學兼優又孝順的好學生;葉俊祥說,國三到土木建築職群的技藝合作班後,開始接觸漆作,而喜歡上漆作,因為原本就愛繪畫,覺得透過漆作可以把自己的想法表現在作品上是一件很棒的事,這是第一次參加全國技能競賽,過程中非常緊張,還一度看錯題目而畫錯,索性發現即時補救更正,但獲知拿到金牌,仍就覺得不可思議!

多才多藝的葉俊祥,不僅漆作拿下本屆北區分區賽金牌,今年新北市國中技藝競賽,他也拿下木工組第一名,他說未來志願是以瑞芳高工室內設計為主,繼續朝自己的興趣與職涯發展,動靜皆宜的他,放下油漆刷後還喜歡跳舞,平時沒有培訓時,也會跟朋友一起模仿韓國偶像天團BlackPink的舞蹈,透過跳舞來抒解壓力。

桃竹苗分署長賴家仁表示,為鼓勵青少年藉由學習技能,翻轉職涯未來,自50屆起增設青少年組職類競賽,今年已邁入第2年,北區賽青少年組的各職類比賽,也由去年6個職類59位參賽選手,擴增至今年共9個職類102位青少年選手,顯見職業技能的觀念漸漸獲得各國中學校的重視。

賴家仁也特別指出,分署積極推動技職向下扎根,自108年起開始針對桃竹苗轄區國中學生於暑假期間舉辦一系列的「手作體驗」與「校際競賽」活動,今年特別加碼舉辦花藝、美髮平面設計、機器人等職類的職業技能探索營各5梯次,引導青少年透過活動體驗引發興趣,並在練習的過程中找到自信與職涯方向,他也呼籲如有意願參與本分署舉辦的技能向下扎根活動,可與本分署03-4399853楊小姐聯繫。

接續於22、23日登場的青年組競賽,也將有1,167名選手參賽,除分署園區及幼獅訓練場等2個競賽場地,包辦機電整合、家具木工、珠寶金銀細工、花藝、3D數位遊戲藝術、旅館接待、國服、資訊網路布建等24個競賽職類外,其餘28個職類也在同一時間於木柵高工、南港高工、泰山高中、萬能科大、中華科大、新生醫專等6個協辦場地同步舉行,競賽成績也將於24日上午10點30分於桃竹苗分署及勞動部技能檢定中心官網同步公告。

此外,今年競賽仍受新冠肺炎疫情影響,不對外開放參觀,所有選手進場採實名制、量體溫及全程配戴口罩等各項防疫措施,提醒即將於22日報到的青年組選手們,務必攜帶健康聲明卡、競賽通知單及身份證辦理選手報到,相關賽事訊息,可上勞動部勞動力發展署技能檢定中心(http://www.wdasec.gov.tw)查詢。

(圖由勞動部桃竹苗分署提供/1.勞動部林三貴次長(右3)及勞動力發展署施貞仰署長(右2)關心競賽選手比賽,也特別前往設於萬能科大的競賽場為選手打氣加油。2.勞動部桃竹苗分署培訓漆作選手葉俊祥首度參賽奪金。3.勞動部桃竹苗分署與瑞芳國中共同培訓漆作競賽選手葉俊祥(右)、蕭子杰(中)及高暳蓁(左)分別獲得第一名、第三名及佳作的好成績。)
全國技能競賽北區青少年組漆作 桃分署培訓選手葉俊祥一鳴「金」人

全國技能競賽北區青少年組漆作 桃分署培訓選手葉俊祥一鳴「金」人

最新社會新聞
行動版 電腦版