南警指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理×繫好安全帶觀念

南警指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理×繫好安全帶觀念
依據臺南市政府警察局交通警察大隊統計,今年1至3月,臺南市發生汽車交通事故死亡的A1類案件,有超過3成駕駛人或乘客未繫安全帶;警六分局於21日上午前往臺南軍用機場,向憲兵第一中隊50多位阿兵哥,實施交通安全宣導,以確保用路安全。

南警六分局說明,實施交通安全宣導要項:
一、防禦駕駛要領:
1、預作停車準備(預作煞車)。
2、長時間開大燈(或日行燈),讓別人(對向車子)知道你在這個位置。
3、了解車輛行為特性,養成兩隻手開車的習慣(手握點在3點跟9點鐘方向),萬一碰到爆胎,第一時間可穩住車輛,不會緊急煞車。
二、繫好、繫滿安全帶:
「生死一繫之間,請繫好安全帶」,許多研究與實際案例顯示,安全帶確實能有效降低事故的嚴重程度,轎車駕駛人在發生事故的當下,未繫安全帶可能將車輛駕駛人或乘客拋飛車外,或是頭部撞擊到前方擋風玻璃而致死。
三、路口安全及速度管理:
1、駕駛人行經路口應慢、看、停,務必禮讓行人優先通行。
2:行人在道路上通行,應依照標誌、標線及號誌指示行走,切記「3要」及「2不」口訣:
(1)「3要」為「要」遠離路口3大步、「要」左看右看再左看及「要」走斑馬線。
(2)「2不」為「不」要闖紅燈及行人秒數不夠時「不」要過。
3、「十次車禍九次快」-「速度」一直都是決定交通事故的發生及其嚴重性的關鍵,違規超速除處罰嚴重外,更可能使駕駛人於遭遇突發狀況時反應不及致生危險,如能遵循道路速限均速行駛,可增加交通順暢程度,降低事故發生機率及嚴重性。

警六分局長陳錦文提醒駕駛人與行人均應抱持互相尊重、彼此禮讓的正確停讓觀念,駕駛人及乘客均應繫好、繫滿安全帶,行經路口應「慢、看、停」,慢:減慢速度,看:看左右有無人車,停:行人穿越線上行人先行,希望人人都能了解相關交通安全觀念,並確實遵守,以確保行車安全,讓每位用路人都能夠快樂出門,平安回家。
南警指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理×繫好安全帶觀念

南警指導阿兵哥防禦駕駛 速度管理×繫好安全帶觀念

最新社會新聞
行動版 電腦版