勞動部CEO講堂 跨越企業接班斷層佈局人才

勞動部CEO講堂 跨越企業接班斷層佈局人才

家族企業接班時,容易碰到人才斷層的狀況,勞動部人才資源發展中心(簡稱TDC)23日在國賓飯店舉辦CEO講堂,邀請了合隆毛廠第4代接班人陳焜耀,來分享團隊的接班人才佈局訣竅,並與現場超過150位參與的企業夥伴交流,了解如何透過接班的人才來延續百年企業市場競爭力。

「公司需要人才,就像是騎重機需要夥伴。」陳焜耀先以騎重機來比喻人才的重要性,他說,因重機較重,在騎乘時碰到狀況,往往都需要車友們幫忙,才能順利完成這趟旅程,因此公司的人才就好比重機的夥伴,在這趟旅程是非常重要的支援。

公司在交棒時,如何將重要的「人才」傳承下去,是能否永續經營的重要關鍵,陳焜耀以「先交班,再慢慢放手」來說明接班傳承的訣竅,他說,從小就帶著子女去參與各項活動,建立他們的人脈與國際觀,並於退休年齡將屆時,先讓子女接班,讓自己成為他們的後盾,運用自己過往的經驗與資源,讓接班人少走冤枉路。

為了能順利建立公司的人才佈局,陳焜耀與接班的子女合作,招募及培育新一代所需要的團隊,除運用自身經驗來協助接班人選才外,更要善用接班人與新團隊的創新思維,在固守本業的同時能與時俱進,不斷創新來因應時代發展變遷,讓百年老企業更具競爭優勢。

勞動部人才資源發展中心主任李玫臻表示,TDC經營宗旨是人才永續發展,由於近年來企業與勞工須不斷進步,才能因應變遷迅速的市場環境,透過透過政府、企業、人才甚至學校相互合作,才能達到人才永續發展的目標。TDC成立短短4年就已服務2千多家企業及2萬多名勞工,來成就更好的自己,對TDC有興趣的企業或勞工夥伴,歡迎電洽07-6220253。
勞動部CEO講堂 跨越企業接班斷層佈局人才

勞動部CEO講堂 跨越企業接班斷層佈局人才

最新社會新聞
行動版 電腦版