學習家務與生活安排!夜間家園助憨兒實現自立生活

學習家務與生活安排!夜間家園助憨兒實現自立生活

身心障礙者權利公約(CRPD)裡有提到:「障礙者有權利選擇在哪裡居住以及和誰居住,各國有責任發展社區居住及自立生活支持方案,促使身心障礙者和一般人擁有平等機會融入社區。」因此喜憨兒基金會帶著憨兒實現社區居住、獨立生活的想望,成立了夜間家園,並安排一位教保老師在夜間與他們同住在一起,提供生活上的訓練和協助。

喜憨兒基金會目前設有6個夜間家園,共50位憨兒在此學習與生活。舉凡居家生活能力、金錢管理能力培養,休閒生活安排,社區資源使用以及家庭支持等。讓每一位身心障礙者都能因此活出自信,進而能回歸社區獨立生活。

憨兒小穎是家中的獨生女,父母期待入住夜間家園能學習獨立,未來離開小穎時,她能夠自己生活下去。害怕改變加上沒有自信,剛入住時的小穎數次想回家,所幸在教保老師及其它住民的鼓勵陪伴下,生活自理逐漸上手,自我表達倡議能力也逐漸進步中。學習力強的小穎,不到兩年的時間已成為教保老師的得力助手,更是新進住民的學習班長。

社工員評估小穎有到庇護職場工作的潛能,決定協助她轉銜過去。教保老師安排小穎在家園每天親做早餐,經過練習後小穎技巧愈來愈純熟,也順利通過評估,開始在庇護商店工作。在新職場要做的事很多,洗菜,包便當,烤吐司以及外送餐點…。雖然比以前辛苦但小穎很喜歡,不但會跟住民分享工作上的點滴,更開心能夠自己分配及使用賺來的薪水。小穎的改變與進步讓爸媽感到驚喜,當初放手住進家園的決定,造就了現在獨立自信的小穎。

喜憨兒基金會副執行長羅淑霞表示:學得慢忘得快是這些憨兒們學習的情況,反覆不斷的教導是訓練他們最重要的事。憨兒們更需要的就是在社區與人互動,夜間家園給了他們一個舒適與學習的地方,同時增加了許多做決定的機會,對他們的獨立之路很有幫助。家園的成立不僅僅是為了培養憨兒們的居家生活能力,更滿足了他們對家庭生活的想望,對於自立生活的承諾實踐,更是往前跨出了一大步。
學習家務與生活安排!夜間家園助憨兒實現自立生活

最新社會新聞
行動版 電腦版