南市全國首創雙語輔導團, 全力支持各校成為優質雙語學校

南市全國首創雙語輔導團, 全力支持各校成為優質雙語學校
臺南市教育局為推動中小學雙語教育課程,成立全國首創國民教育雙語輔導團,教育局鄭新輝局長特別於5月6日辦理記者會,宣布雙語輔導團正式成立,並頒發團員證書;集合臺南市國中小各領域11位專長教學教師,由西門實驗小學呂翠鈴校長擔任創團召集人,組成專業堅強的輔導師資陣容,期望成為推動雙語教育的臺南國家隊,建構臺灣頂尖的雙語教學講師庫。
教育局鄭新輝局長表示,雙語國家政策是重要的教育政策,臺南市責無旁貸要當領頭羊。教育局在黃偉哲市長的支持下,110學年度即將建置完成雙語教育中心,並超前部署完成建置雙語輔導團,全市實施CLIL領域雙語教學校數也會逐年倍增。為了符應教育均等的理念,從今年開始無論大校或小校、城市或偏鄉,所有的學校都要擬定未來四年成為雙語學校的中長程計劃,讓每位學生都可享有雙語教育的機會。為了協助雙語教師在課室中善用雙語教育語言,引領學生不僅能以兩種語言學習學科知識,還能浸潤在語言的雙語的環境下,自然而然的聽懂、能說、敢說、能用。臺南市率全國之先,成立雙語輔導團,提供雙語教育課程及教學的諮詢與研發,並協助各校在推動過程中所需的支持與輔導。
成功大學團隊受臺南市政府委託,於106學年度協助臺南市成功建立推動雙語教育的模式並吸引全國各界來臺南市取經。自106年導入CLIL「領域學科內容與語言整合教學」於西門實驗小學等6所學校實施,109年推廣至包含溪南及溪北區域的18所學校,協助教學實踐並建立「課程包」,109年更接受教育部委託並完成首批認證學分班。
國立成功大學外語中心主任鄒文莉教授表示,台南市有三個全國第一,第一個跟大學大手攜小手合作找出臺南市在地適合學校推動模式的縣市。第二個第一是在職培訓課程最多老師取得雙語增能證書的縣市,第三個第一是臺南市首創全國成立雙語輔導團、未來可以跨校、跨縣市合作,幫助孩子建構未來國際競合力。未來全國將有16所師培院校採用成大課程培訓模組開設雙語教學增能學分班,這些經驗都將奠基於臺南市雙語教育的推動。
西門實小許媖華老師是創團輔導團員之一,她與學生現場演示雙語教學課程,「Let’s play a “more or less than” game.」西門實小二年級學生透過教師簡易課室英語引導,進行數學領域「一千以內的數」教學活動,小學生們仔細聆聽老師指導語,認真的進行數學符號運算,展現雙語教室學習的風景。誠如鄭新輝局長所言:「只要你給孩子機會,他的潛能就會被激發出來。如何提供每位孩子開發潛能的學習環境與刺激,是教育工作者的首要責任。」未來臺南市雙語輔導團將運用豐富的雙語教育經驗,與成功大學等國內外師培機構攜手並進,協助各校提升推動雙語教育的知能,分階段辦理雙語教師增能,建立強大的支持系統,共同為臺南學子創造與世界溝通的軟實力。
南市全國首創雙語輔導團, 全力支持各校成為優質雙語學校

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版