男子誤信假外甥電話詐騙 銀行行員聯警阻匯款

男子誤信假外甥電話詐騙 銀行行員聯警阻匯款
(勁報記者胡光輝/新北報導)一名家住新北市板橋區的許姓男子,日前接獲佯稱是他外甥的詐騙電話,表示有急用需要許男借錢給他,許男因擔心外甥需錢孔急,馬上前往住家附近的銀行臨櫃匯款,行員進行關懷提問時,請許男再次確認是否確實為外甥跟他借錢,並通知警方到場共同確認,發現確實為詐騙集團解借他外甥名義借錢,成功替許男守住荷包。

警方表示,許男是在5月4日下午接到自稱是他外甥的男子電話,開頭就直呼舅舅的親切叫法,並表示因為最近更換手機,請許男重新加他通訊軟體,許男加入後,就在隔天接到該名男子以通訊軟體撥打電話給他,向他商借新台幣39萬,並保證隔日就會還錢,許男平日與外甥感情融洽不疑有他,就前往板橋永豐銀行東板橋分行匯款。

臨櫃行員進行關懷提問時,覺得許男應該是遭到詐騙,請他再次撥打電話確認,並通知轄區海山警分局海山派出所員警到場協助,許男也再次撥打電話給外甥才驚覺自己遭詐,員警到場後也跟許男表示,類似詐騙手法時有所聞,好在這次在行員機警的停止匯款,也保住了許男的荷包。

海山警分局分局長李忠萍表示,呼籲民眾面對借錢的電話,最好回答:「對不起,我現在不太方便說話,等一下再回你的電話」。然後將這通可疑電話掛斷後再向親友多加詢問查證,千萬不要馬上依照指示就去匯款,才不會因此受騙。
(照片海山分局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版