守護高齡者用路安全 雲警長青食堂開講

守護高齡者用路安全 雲警長青食堂開講
國發會預估2025年台灣就會進入「超高齡社會」,每五人就有一位是65歲以上的年長者,加上少子化現象日趨嚴重,直到2034年可能一半以上人口都是超過50歲的中高齡者;雲林縣65歲以上高齡者人口比例高達19.2%,高於全國平均數據16.2%。雲林縣警察局統計109年全年發生交通事故造成102人死亡,其中65歲以上老人佔37人死亡、自行車12人死亡、行人8人死亡,以高齡者占比最高,可見改善高齡長者行的安全,已是刻不容緩的任務。

鑒於65歲以上高齡者事故屢屢發生,雲林縣警察局長朱宗泰為落實推廣高齡長者交通安全觀念,將由各分局於各鄉、鎮、市長青食堂舉辦一系列交通安全宣導活動,首場由交通警察隊及斗六分局於3月份假斗六市施瓜寮社區活動中心舉辦,深受年長者肯定及讚許;第2場於5月7日由虎尾分局在三合里長青食堂辦理「長者安全行」大型宣導活動。由縣長張麗善、警察局長朱宗泰、虎尾鎮長丁學忠、鎮代會主席林嘉弘等人為年長者別上LED臂帶、鞋夾等反光設備,以及黏貼腳踏車反光貼紙與安裝照明警示燈,期待透過交通事故案例分析與解說,讓參加的長輩瞭解如何保護自身行的安全,並將相關交通安全常識與其他長者分享,進而減少事故發生,共同營造「心中有愛、交通無礙、老人平安、全家幸福」的優質交通環境。

本次活動除延續發送雲林縣義交大隊大隊長張松竹等善心人士所捐贈的反光條、警示燈、腳踏車照明警示燈組等外,雲林縣警察之友會虎尾辦事處主任吳政憲董事長亦共襄盛舉,代表元進莊公司捐贈新臺幣10萬元,購置LED發光鞋夾、LED發光臂帶等物品,提供虎尾分局分送轄內各鄉鎮長青食堂的長者使用,藉由提高長者夜間能見度,進而達到提醒其他用路人注意並禮讓的效果,以期有效降低交通事故之發生。

虎尾分局長黃維章提醒,由於高齡者生、心理協調反應能力退化,易成為交通事故之高風險族群,呼籲所有駕駛人行經路口一定要謹記「慢、看、停」三大安全守則,並遵守交通規則,以建構友善安全的交通環境。

圖說:雲林警方於虎尾三合里長青食堂辦理「長者安全行」大型宣導活動,將交通安全常識與長者分享,進而減少事故發生,營造優質交通環境。(記者陳昭宗拍攝)
守護高齡者用路安全 雲警長青食堂開講

守護高齡者用路安全 雲警長青食堂開講

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版