加強百貨、賣場之兒童遊戲場自我檢核管理,打造安心親子互動空間!

加強百貨、賣場之兒童遊戲場自我檢核管理,打造安心親子互動空間!
(勁報記者胡光輝/台北報導)遊戲是孩童成長生活中不可或缺的事物,百貨公司及商場的兒童遊戲場更是設置許多琳瑯滿目的遊具,讓孩童玩得不亦樂乎,是假日享受親子互動時光的好去處,如何使孩童於安全的場域中使用遊具設施盡情遊玩進而激發成長,是每個家長們最關切的事。

為維護兒童遊戲場設施安全,降低孩童傷害事件發生風險,衛生福利部訂有「兒童遊戲場設施安全管理規範」,依規範第7條規定兒童遊戲設施設置業者,應檢具包括場域基本資料、出具符合國家標準相關法規之試驗報告與合格保證書、投保公共意外責任險證明文件、設施自主檢查表及取得我國認證機構認證之檢驗機構開具之檢驗報告等5項資料供主管機關備查。

查截至110年4月底,本處權管之百貨公司、賣場附設兒童遊戲場及專營之兒童遊戲場場所,計列管新光三越信義二館室外兒童遊戲場、騎士堡小美人魚的家-小巨蛋館、追風奇幻島-大直ATT店、遊戲愛樂園-信義A8店、爬爬客親子樂園-大直ATT店、SNOOPY PLAY CENTER-大直ATT店等6家業者。其中,新光三越及騎士堡小美人魚的家-小巨蛋館2家已依規定檢附前開資料完成備查手續,另4家業者已提出前4項資料,並刻正向合格檢驗機構申請排程檢驗中,商業處將依規定輔導該等業者儘速完成備查程序。

為進一步保障孩童遊玩安全,本市商業處除要求業者參加本府每年舉辦之兒童遊戲場安全管理人員安全培訓研習,加強捍衛兒童遊戲安全第一線維護人員之安全專業知識、技能及應變能力,另每年執行兒童遊戲場安全稽查作業,稽查時宣導業者確實遵守管理規範,設置安全管理人員並視人潮機動加派駐點人員,以維護孩童遊玩時動態安全,亦須明確公告遊具使用方式及加強遊具安全防護,提供更完善安全的遊戲環境。

為了讓家長及孩童更能安心享受親子同樂的歡樂時光,在孩童進入遊戲場遊玩前,家長除應先了解遊具使用方式,並陪同在側注意孩童使用情形;另外呼籲本市百貨或賣場設置兒童遊戲場之業者應主動積極進行定期自主檢查及加強場所管理。透過政府定期稽查、業者自主檢核及家長陪伴使用,三方合作,一同打造安心的親子互動空間。

圖說一:新光三越信義二館-室外兒童遊戲區-。
圖說二:騎士堡-小巨蛋兒童遊戲區。
(照片商業處提供)
加強百貨、賣場之兒童遊戲場自我檢核管理,打造安心親子互動空間!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版