臺北市救援傷病動物無等待期 動物醫療皆即時避免憾事發生

臺北市救援傷病動物無等待期 動物醫療皆即時避免憾事發生
(勁報記者胡光輝/台北報導)上個(4)月27日民眾在北市內湖區拾獲1隻疑似車禍的白色法國鬥牛犬,並送到臺北市動物之家求救,臺北市動物保護處當日即時後送緊急救傷動物醫院住院檢查與治療,4月30日於志工提出保姆就醫意願時,轉由志工將法國鬥牛犬「豆豆」攜出轉院醫療照顧,「豆豆」在傷病時皆獲得即時照護與治療,無延誤就醫情形。

臺北市動物保護處表示,上個(4)月27日民眾於內湖區黃石公廟附近發現疑似車禍的白色法國鬥牛犬,經獸醫師當天評估犬隻無晶片且精神與體力良好,但有跛腳及腹部挫傷,雖無生命危險仍安排緊急救傷動物醫院住院及進行全面性的檢查。

後經熱心志工查閱救傷動物公告後,介入關切犬隻治療狀況並提出保姆就醫意願,希望攜出該犬多方諮詢相關醫療建議,動保處亦積極聯繫安排轉院手續,讓志工順利於4月30日出院當天轉院,志工將該法國鬥牛犬取名叫「豆豆」,並透過民間團體管道,募款為「豆豆」給付轉院後的醫療費用。昨(7)日下午3時40分,動保處接獲志工回報不幸的消息,「豆豆」病情急轉直下,於急救後仍回天乏術深感遺憾。

臺北市動物之家現有7名公務獸醫師及3名駐點獸醫師,提供收容動物必要之醫療與照護。如遇救援的動物明顯可能為有主人的,雖生命跡象穩定但必需進行重大手術治療時,亦兼顧考量飼主的意願及權益,在救援當日皆同時公告動物訊息於動保處網站,以期該飼主儘早帶回心愛的毛孩給予最適當的照顧。

依動物保護法第14條第2項之規定,公立收容所收容動物無從辨識身分,或經依寵物登記或其他可資辨識之資料通知原飼主,自通知之日起超過7日未領回者,才得公告民眾認養,或予以絕育或其他收容管理之必要措施,其中包含動物醫療行為。

臺北市為緊急救援動物生命,104年透過訂定臺北市動物保護自治條例,於第14條規定排除應通知或公告7日的限制,「豆豆」救援後,皆持續有接受醫療照顧,對於網路上熱心民眾之疑義,北市動保處特發新聞稿澄清,並為「豆豆」未能從傷病中復原,在醫療過程中死亡的訊息感到遺憾,動保處除感謝志工熱心協助轉院醫治外,希望飼主如獲知訊息可儘快出面帶「豆豆」回家,動保處已進一步調查死因,讓關心「豆豆」民眾更了解病情,並呼籲飼主們隨時注意毛孩動向,避免憾事發生。

圖說一:北市動保處與已去世的「豆豆」仍盼主人帶牠回家。
圖說二:米克斯(佐佐木)被救援後在臺北市動物之家有良好的醫療照顧。
(照片動保處提供)
臺北市救援傷病動物無等待期 動物醫療皆即時避免憾事發生

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版