高市燭光協會籌組「我們願作您的貴人」無償提供「送行者」服務

高市燭光協會籌組「我們願作您的貴人」無償提供「送行者」服務

成立已經43年的高雄市燭光協會,多年來默默行善關懷訪視獨居長輩。由於經常目睹部分長輩孤獨走完人生最後一程,現任常務理事蘇鳴東偕同總幹事鄭竹軒等協會成員,將籌組全台唯一「我們願作您的貴人」專案,對於無力負擔後事的孤獨長輩,無償提供「送行者」服務,其善的立意深獲各界肯定。

目前擔任高雄市燭光協會常務理事-蘇鳴東,曾任第六及第七屆理事長,台大法律系畢業,曾任高雄地院庭長,亦是該會發起人之一。該協會多年來協助高雄市政府經營管理左營及民族老人活動中心,以及協助長照2.0C級巷弄服務、替中低收入戶送餐、訪視獨居老人、關懷法院離婚案件未成年子女監護權之訪視調查等多項服務。

蘇鳴東表示,該協會約有一百多個會員,贊助會員也有百餘人,還有多位志工協助,成員從醫師、法官、檢察官、媒體人、退休老師等,大家無私奉獻出錢出力。

高雄市燭光協會多年來獲獎無數,曾勇奪高雄市慈善團體評鑑優等、獨居老人關懷服務績效優、長青社區及社區照顧關懷據點評鑑優等、社會福利類推展志願服務績效評鑑特優,以及該會老人保護及兒少保護方案評鑑優等多項殊榮。

在處理無數件獨居長輩服務案件之後,蘇鳴東有感而發的說,由於本身膝下無子女,自己有一天也會走完人生旅程。尤其看到不少獨居長輩,沒有親友可幫忙處理後事,匆促辦完葬禮,令他相當不捨。

為讓這些獨居長輩無後顧之憂,臨終之日能有尊嚴地走完人生最後一哩路,該協會決定從事為孤獨長者提供送終服務,籌組全台唯一「我們願作您的貴人」專案,主要服務對象是居住於高雄市各區之孤獨長者,讓他們有尊嚴地走完人生旅程。

總幹事鄭竹軒說明,「我們願作您的貴人」專案,雙方一旦立案簽署委託書,將遵照長輩意願,定期或不定期電訪或親訪。身後事完全遵照長輩意願,火葬後骨灰入塔、樹葬、海葬等全依生前遺願處理。

此外,對於無力負擔喪葬費用者,由該會負責支付。有能力者則由其與葬儀社自行協商,但不代為處理遺產,期盼更多志工加入他們行列,作伙來做獨居長輩的「貴人」。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版