網路異國戀原來詐騙 臺西警聯手郵局保住血汗錢

網路異國戀原來詐騙 臺西警聯手郵局保住血汗錢
一名50多歲的女子10日中午神情慌張的前往麥寮郵局,並詢問臺幣兌換美金匯款等問題,郵局行員直覺有異,立即連繫警方前往協處,麥寮所警員李松翰、蔡憲奇、賴威霖火速趕往現場,詢問後研判是詐騙行為,員警花了近50分鐘詳細為她解說,終於保住女子的血汗錢。

警方指出,接獲麥寮郵局通報後,員警立即趕往現場,經尋問女子得知她在一年前於網路上認識韓籍戰地醫師,目前在敘利亞從事戰地醫療,因為被軍方掌控需要資金請女子匯款應急。

員警看到女子手機裡的對話,男子是韓國籍卻以簡體字書寫有違常理,並要女子以美金匯款到國外帳戶,員警告訴她這是常見詐騙手法。警員李松翰先請女子到警所內休息,並逐一檢視雙方的通訊內容,一一找出疑點詢問,女子不知道網路男友的真實身分、年紀,也無法清楚說明他的職業,在員警抽絲剝繭下她恍然大悟「真的被詐騙了」。

女子在網路上徵友而認識該男,一年來已陸續匯款新臺幣3000元、5000元不等的金額共3次,男子每次借款都有去無回,這次他又故技重施要女子借款新臺幣12000元,員警苦勸女子「這是妳的辛苦錢,借給不認識的人,也不知道是否真的用在公益上,這樣值得嗎」。

分局長張文峰表示,這次成功攔阻詐騙,除了員警耐心解說外,在第一線的麥寮郵局行員也功不可沒,特地前往麥寮郵局致贈感謝狀,感謝郵局與警方攜手合作攔阻詐騙,亦呼籲交友詐騙是常見手法,民眾要提高警覺,如有疑問撥打165反詐騙專線查詢或與派出所聯繫查證,以防受騙。

圖說:臺西警方與麥寮郵局攜手合作,成功攔阻民眾遭受詐騙,分局長張文峰特前往致贈感謝狀,亦呼籲民眾提高警覺,以防受騙。(記者陳昭宗拍攝)
網路異國戀原來詐騙 臺西警聯手郵局保住血汗錢

網路異國戀原來詐騙 臺西警聯手郵局保住血汗錢

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版