北部最後一塊淨土失守 竹市新增一名確診個案

北部最後一塊淨土失守 竹市新增一名確診個案

新竹市流行疫情指揮中心指揮官林智堅市長今(5/18)日舉行記者會說明,依據今中央流行疫情指揮中心公布,新竹市新增一名COVID-19確診個案,案2256,為一名60多歲男性,經疫調,該案5月8日曾至萬華地區活動,並於5月15日自主採檢,5月17日確診(Ct值16),目前已擴大匡列接觸者,並已針對其足跡場所完成消毒。林智堅市長呼籲,如果有到過中央公布確診個案的足跡場所,請做好自我健康監測,有症狀請打1922通報。

林智堅市長今公布案2256於竹市足跡,該案曾至之公共場所包括,9日晚間20時至20時30分,自台北轉運站出發,搭乘新竹客運至新竹轉運站,約於21時30分抵達新竹轉運站;11日晚間約19時30分至北大路加油站。案2256因有5月8日、9日的萬華地區活動史,因而自費進行採檢,於5月17日確診。

林智堅市長表示,除以上公共場所,該案5月10日至17日的活動地點,主要往返公司、家中,在公司全程配戴口罩;在家期間皆無外出用餐消費行為,有一名同住家人。林智堅市長表示,目前市府已針對相對地點消毒,並已匡列相關接觸者8人,進行採檢,將持續擴大匡列接觸者。

林智堅市長也提醒市民,若曾到過確診個案足跡場所,請持續自我健康監測,若於5月31日前出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅覺異常等症狀,應配戴醫用口罩,儘速就近就醫,不得搭乘大眾運輸,就醫時請主動告知接觸史,相關疑慮請撥打1922。

因應疫情變化,林智堅市長也呼籲市民四個要求、一個呼籲,第一,外出須全程戴口罩,若違反禁令,就會開罰。第二,餐廳內用改外帶,市府強制要求公有市場內禁止內用,一律改為外帶;一般的餐廳及小吃店,如果無法落實實聯制、隔板,也一律改外帶。第三,停止不必要的聚會,如宗教、娛樂等場所,市府也會加強查察,目前已針對未戴口罩的攤商,與違規營業的KTV都開出罰單。第四,根據教育部宣布,全台各級學校明起停課,採取遠距線上教學系統(因材網、酷課網),也請雇主給予防疫照顧假(12歲以下),弱勢學生也要提供餐食的照顧(提供午餐劵,或者提供物資)。

最後,林智堅市長呼籲,如果有到過中央公布確診個案的足跡場所,請做好自我健康監測,有症狀請打1922通報。非常時期,盼全民對醫護多加包容、體諒、同理心,團結才能度過難關。

(圖由竹市府提供/1.新竹市流行疫情指揮中心指揮官林智堅市長今(5/18)日舉行記者會說明,依據今中央流行疫情指揮中心公布,新竹市新增一名COVID-19確診個案,案2256,為一名60多歲男性。2.新竹市流行疫情指揮中心指揮官林智堅市長今日公布案2256於竹市足跡。)
北部最後一塊淨土失守 竹市新增一名確診個案

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版