南投新增3確診2本土1境外 籲端節儘量不出門

南投新增3確診2本土1境外 籲端節儘量不出門
南投縣政府10日公布3個確診病例,其中2例是本土確診案,1例是境外移入個案,其中境外移入同住家人不但確診,且在草屯鎮、南投市都有活動足跡,相關單位立即展開清消工作。縣府防疫指揮中心表示,端午節即將到來,防疫不容鬆懈,民眾得小心。

縣府防疫指揮中心表示,案12129是住草屯鎮40歲男性,他是確診個案(案6762、案7113)之同住者,5月26日至6月9日為居家隔離期間,因居家隔離期滿前進行第二次核酸(PCR)檢測,9日採檢報告為陽性,10日確診為新冠肺炎,已經收治檢疫所治療。

案12294 (境外移入)確診案是為44歲女性,住草屯鎮,6月3日從美國回來,搭乘機場防疫計程車返回草屯鎮住處,即在家執行居家檢疫,9日經衛生局安排前往醫院採檢核酸(PCR)檢測,採檢結果陽性,10日確診,已轉送集中檢疫所集中收治。

案12210是41歲男性,住草屯鎮,9日致電衛生局防疫專線表示,因家中有同住者(案12294)在居家檢疫,自訴目前發燒、肌肉痠痛及喉嚨痛等症狀,經安排前往醫院核酸(PCR)檢測,採檢結果為陽性,10日確診為新冠肺炎,已由醫院收治治療。

防疫指揮中心說,案12210接觸者共匡列9人,包括同住家屬1人(案12294) ,其他接觸者8人,核酸(PCR)檢測結果都是陰性,目前自我健康監測中。

值得注意是,案12210曾有公共場所活動史,協昌五金超市、振宇五金-草屯店、中新興村親情公園、虎山藥局、全聯福利中心草屯虎山店、南投中興郵局南投7支局、山隆中興加油站、富邦產物保險股份有限公司南投分公司、臺灣銀行南投分行、芋頭城豆花冰品專賣店、新鮮商行等。為維護社區民眾安全,衛生局除進行疫情調查,並通知縣府環保局針對個案公共活動史啟動清潔消毒。

南投縣政府衛生局也再次提醒,民眾曾於公佈確診個案之公共場所活動史,請進行14天自我健康監測,如有發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等症狀或其他不適症狀,應佩戴口罩盡速至本縣6家指定採檢醫院就醫,不得搭乘大眾運輸工具,就醫時請主動告知活動史、接觸史等資訊,並通報南投縣政府衛生局,相關疑問請撥打1922或2220904。6家指定採檢醫院:衛生福利部南投醫院、南投基督教醫院、埔里基督教醫院、台中榮總埔里分院、佑民醫院、竹山秀傳醫院。

衛生局長黃昭郎也表示,衛生局於6月11日將在草屯虎山清水公園(新富路路口)設立篩檢站,時間是上午09時起至中午12時止,如有足跡重疊狀況的民眾,可攜帶健保卡等証件,進行篩檢。

端午節不出門 南投各景點不開放

「愛護全家人,端午連假不出門」。副縣長陳正昇表示,為避免感染,端午節前夕,政府除向民眾示警,儘量不要出門,避免群聚感染外,南投縣政府觀光處已經彙整觀光據點資料,強調各主要景點已經暫停營運,此時防疫比什麼都重要,盼民眾待在家,不要趴趴走、更不要群聚。

縣府表示,南投縣是觀光勝地,但疫情爆發以來,為避免遊客聚集,帶來染疫風險,各主要景點已陸續暫停營運,未來則將視疫情發展,再決定恢復營運時間。

觀光處長陳志賢說,因應防疫,端午連假,除了各風景區、森林遊樂區、農場、遊客中心都全數關閉,台灣好行客運也都計畫減班,待疫情過去後,好山好水的南投,仍然歡迎大家來旅遊。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版