琉球舢舨擱淺花瓶石礁岸 海巡民合力救援

琉球舢舨擱淺花瓶石礁岸 海巡民合力救援
海巡署南部分署第五岸巡隊小琉球安檢所於昨(12)日下午19時50分接獲民眾報案表示,發現1艘舢舨擱淺於小琉球花瓶石附近礁岩處;海巡人員獲報後立即啟動救援機制,派員前往現場救援,同時通報當地救生救難團體琉球鄉海域救難協會前往協助救援。

海巡人員抵達現場後,確認擱淺舢舨為琉球籍「和○」號舢舨,船上有2名船員,分別為林姓船長及其兒子,經海巡人員協助下順利將2人救援上岸,所幸2人均平安無大礙;隨即由海巡人員、琉球鄉海域救難協會人員及熱心民眾共同於舢舨旁協助推帶,另由友船「金○」號漁船於海上利用繩索嘗試拖帶。

海巡隊表示,相關救援工作自昨(12)日下午20時起至22時許,經數次嘗試均未能將「和○」號舢舨拖離礁岩處;因受潮汐影響,且考量入夜後拖帶人員作業安全,經與林姓船長聯繫後,於下午22時40分停止拖帶作業,並使用繩索將「和○」號舢舨暫時固定,另由海巡艇於「和○」號舢舨附近海域實施戒護及岸際巡邏人員於岸際協助監控掌握。

今(13)日上午7時許,海巡人員、琉球鄉海域救難協會人員及林姓船長等人抵達現場,發現「和○」號舢舨因船底破裂海水灌入船艙,為防止船上剩餘100公升輕柴油外漏造成汙染,經與林姓船長溝通後,於今日下午2時起實施抽油,後續待抽油工作完成後,再行實施拖帶工作。

根據維基百科資料指出,琉球嶼,俗稱小琉球,為屏東縣東港鎮西南方的珊瑚礁島嶼;全島面積6.802平方公里;目前全境均屬屏東縣琉球鄉管轄,亦納入大鵬灣國家風景區範圍之內。

根據大鵬灣國家風景區官網資料指出,花瓶岩(或稱花瓶石)為小琉球最顯眼、最著名的地標;常可以在各式介紹小琉球的摺頁中看見它的影像,本景點位於靈山寺前海岸邊,正位於白沙觀光港出入船隻的航道旁,目標十分明顯,且鄰近港邊,相距僅約短短300公尺,因此常成為觀光客必遊與攝影留念的景點;而且隨著太陽光影移動與四季更迭,花瓶岩也會跟著展現不同風貌,可謂變化萬千。

大鵬灣國家風景區表示,花瓶岩其實是一塊珊瑚礁岩,因地殼隆起作用而抬升於海面上,又因長期受海水差異性侵蝕,而形成頭大身小的外觀,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子與盒果藤等植物,看起來如同插著花草的花瓶,因此取名為「花瓶岩」;在花瓶岩周圍,還可以看見海面下新形成的珊瑚裙礁,證明琉球嶼目前仍受到地殼隆起作用影響中;如今對照幾十年前所拍花瓶岩舊照,隱約發現花瓶岩正面臨與野柳女王頭一樣的窘境,即頸部變小了,這是不可逆的結果,因此為保護此珍貴地景免於被過度破壞,呼籲遊客宜保持距離,可遠觀、不宜近玩花瓶岩。

海巡署第七巡防區指揮部表示,小琉球週邊海域多礁岩地形,漁民朋友駕駛漁船行經該海域應多加注意,避免擱淺情事發生造成生命財產損失。民眾於海上、港區或岸際如發生緊急狀況,請撥打海巡「118」服務專線,海巡署將竭誠為您提供所需之服務;另宣導海巡署秉持:「廉能是政府的核心價值」,若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政檢舉專線02-22399241。
琉球舢舨擱淺花瓶石礁岸 海巡民合力救援

琉球舢舨擱淺花瓶石礁岸 海巡民合力救援

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版