滿載金瓜石故事勇敢啟航 瓜山國小畢業生造舟圓夢

滿載金瓜石故事勇敢啟航 瓜山國小畢業生造舟圓夢
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市瓜山國小六年級畢業生勇敢築夢,花費長達半年時間,共同破解各種阻礙,最終完成屬於自己「有家
鄉故事」的獨木舟,是給自己最棒的畢業禮物,預計在疫情趨緩後正式下水啟程,象徵每一位畢業生勇航夢想的人生旅程。

教育局表示,瓜山國小畢業班孩子這一艘艘「夢想之舟」,是由學校校長及師生們日以繼夜努力打造的豐碩成果,過程中經過無數次的失敗與磨練,而孩子們的熱情吸引了家長、社區民眾及在地藝術家一起來幫忙,成為孩子們的得力推手,藉由這次的造舟圓夢之旅,孩子們學習負責、堅持與勇敢,激發無限潛能。

沈美慧校長表示,瓜山國小是位於山城的偏鄉小校,由於不想讓孩子們對於海洋的想像只停留在「遠望」,因此想幫孩子們圓夢造舟「遠航」!為了完成製作獨木舟這項大工程需要20萬元的龐大經費,除了透過學校向外募款外,老師與班上5位同學們也辛苦地透過籌措經費,例如到家鄉景點進行導覽工作、製作「金色聚落」小短劇到社區進行巡演,最後終於大功告成,期許每一位孩子都能從故鄉划向充滿希望的未來。

畢業班導師吳彥樺表示,這次邀請到造舟專家大沐老師帶領學生一起造舟,從木條整理、定型後上蒙皮布、上色與定色、塗上防水漆等浩大的工程,孩子們歷經數不盡的失敗,更承受回家後席捲而來的肌肉痠痛,「每一艘獨木舟,背後都有著屬於自己的故事與夢想,我們真的做到了。」

教育局長張明文表示,保護環境從認識家鄉文化做起,新北市積極推動「知海、近海、進海」海洋教育,今年6月上旬海洋教育週也鼓勵各校辦理「守護海洋、減塑行動、食魚教育」海洋教育相關活動,期許孩子們能從在地生活問題解決,進而培養能走入國際的綠色公民。有關海洋教育週線上學習資源可至新北市永續環境教育中心網站(網址:https://reurl.cc/VEEXnb)。

圖說一:邀請到造舟專家大沐老師(左一)帶領學生一起造舟,每一艘獨木舟,背後都有著屬於自己的故事與夢想。
圖說二:新北瓜山國小畢業生勇敢築夢,花費半年,破解各種阻礙,完成屬於自己「有家鄉故事」的獨木舟,是最棒的畢業禮物。
圖說三:新北市推動「知海、近海、進海」海洋教育。
(照片教育局提供)
滿載金瓜石故事勇敢啟航 瓜山國小畢業生造舟圓夢

滿載金瓜石故事勇敢啟航 瓜山國小畢業生造舟圓夢

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版