台南14日確診+0 黃偉哲提醒持續防疫及宣布高齡長者疫苗開打

台南14日確診+0 黃偉哲提醒持續防疫及宣布高齡長者疫苗開打
14日依中央流行疫情指揮中心公告,全國新增185例本土確診個案,台南無新增病例,下午台南市防疫記者會由市長黃偉哲率相關局處進行疫情及防疫措施報告,首波由日本政府配送AZ疫苗已於12日下午起於台南市長照機構開打,13日於台南市醫院、東區復興國中、新營體育場、慈濟基金會善化連絡處設立的大型接種站,協助第一類醫事人員、第二類防疫人員及第三類高接觸風險工作者接種,截至14日上午,已接種9,617人。
黃偉哲市長表示,今日雖然零確診,但還是擔心端午連假後10至15天的新傳播鏈期,所以市府會做好相關防疫措施。這一波返鄉潮快篩截至目前皆為陰性,另外市府也持續進行清消工作及移工宿舍稽查。黃偉哲並宣布明(15)日將進入台南施打疫苗的另一階段,針對85歲長者、75歲以上具原住民及持重大傷病卡的民眾施打疫苗。
衛生局長許以霖表示,端午守護台南專案自6月11日至14日上午共篩檢686人,6月12日快篩結果呈現陽性1人,經PCR核酸檢測後為陰性。
針對警專生施打疫苗部分,警察局長方仰寧說明,因中央指示警政署所屬機關學校人員皆納為警察人員來施打,考量警專學生將在暑假依課程規劃,到各派出所見習各項警察勤務工作,也算是第一線的執勤人員,有接觸感染風險之虞,故納入6月13日之施打名冊。
日前因苗栗縣電子廠發生移工群聚感染,黃偉哲指示對轄內所有移工宿舍加強稽查及防疫宣導,黃偉哲說,前幾波的大型或比較明顯的傳染鏈都是在居住密集的宿舍裡面,移工宿舍也是其中一環,市府團隊對於移工宿舍的防疫措施展開全面的查察,若未符合規定且未能改善之單位,市府將會開罰,感謝市府同仁辛勞,也謝謝事業單位配合,提醒事業單位要持續配合落實防疫相關規定,一同為全民健康把關。
勞工局長王鑫基表示,台南市轄內移工人數為61,868人,其中產業移工共45,666人、社福移工16,202人,勞工局原預定於6月25日全數查察完竣,預計提前於6月18日完成,目前累計查察384家,將持續積極輔導,目標下周將全數查察完竣。為降低移工自行外出採買的需求,雇主應建置代買制度;且應建置1人1室的隔離空間,空間無法增設者,市府將協助媒合至防疫旅館。目前事業單位皆符合每人住宿面積3.6平方公尺的規範,勞動部後續擬訂定「每房居住人數」上限之規定,將據此持續督促、輔導事業單位落實降載。
另外,為利雇主向移工宣導相關防疫資訊,勞工局持續因應疫情的變化翻譯、編製多國語言防疫宣導資訊,此次也印製了避免群聚、避免不必要移動等多國語言海報於查察時一併提供給雇主,也持續於line等網絡加強宣導,勞工局網站亦建置多國語言防疫宣導專區,供雇主、仲介、民眾下載運用,若雇主或市民有海報之需求,可來電索取(06-2979935、06-6373463、06-2935237、06-6326546),勞工局將免費郵寄給民眾,大家一同為防疫努力。
台南14日確診+0 黃偉哲提醒持續防疫及宣布高齡長者疫苗開打

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版