「疫期」變身「藝期」新北有你才美藝術展今線上開展AR合影新體驗

「疫期」變身「藝期」新北有你才美藝術展今線上開展AR合影新體驗
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市升格滿10週年,新北市教育局特別辦理「新北有你才美—藝術成果展」線上展,運用AR合影技術展出學生、市民以新北之美及未來想像為主題的創作。民眾只要點選AR拍照功能,就能輕鬆與喜歡的作品合影留念,並欣賞創作者如何運用身邊常見的在地生活,轉化素材變成藝術作品,讓苦悶的「疫期」變成具有美感的「藝期」。

教育局表示,新北市升格10年間有許多人事景物變化,本次展覽特別邀請日本大阪知名藝術家大石曉規(Akinori Oishi)協力設計活動Logo,以升格10年及多元之美的意象進行設計,設計元素包含數字10、彩虹色調及微笑公仔,並以光的三原色分別代表新北藝術的自由性、創造性及想像力,而Logo中心的笑臉就是每個市民,呼應這次的主題:「新北有你才美」。

本展歷經半年多籌劃,原訂5月在市府1樓辦理實體作品展,因疫情嚴峻而改為線上展,讓獲選作品仍有展出平台。此次展覽總計徵件近600件,獲選展出作品217件,特別以「看見新北之美」及「新北市未來心想像」等主題,鼓勵學生及市民運用創意,從在地日常生活的所知所感,透過梗圖、短片、迷你版畫及複合媒材等形式創作藝術作品。

此外特別邀請創校50年以上的學校,提供校園今昔對比照片製作影片,帶大家穿越時空,回顧新北的過去與現在,並邀請新北市美術藝才班學生創作57幅「新北上河圖」,包含板橋、新莊、淡水、觀音山等地寫實與幻想場景,展現出學生獨具一格的創作能力。

民安國小周俐岑同學以「一起來去新月橋」版畫作品獲選展出,她說新月橋是爸爸第一次教她騎腳踏車的地方,一開始時非常吃力地往上騎,上橋後看見許多裝置藝術,五顏六色的燈光非常迷人,回程的時候與爸爸及腳踏車車友在橋下拍了一張完美合照,是很難忘的回憶。

社會組洪誥志則以「美哉!貢寮」版畫作品獲選,他說新北之美絕對不能少了貢寮福隆沙雕藝術季,畫面中描繪創作者拿著貢寮三貂角燈塔照片,走進沙雕城堡,珊瑚夾道歡迎、人魚及海豚親切引領,刻劃出美麗的異想世界!

教育局長張明文表示,新北市長期推動美感教育,注重培養學生美感關鍵能力,此次徵件展覽正是鼓勵孩子打開眼睛、心靈感受家鄉之美,也希望讓市民在艱難疫情中觀賞美感創意作品,獲得療癒身心的力量。展期今(17)日起至6月30日,歡迎民眾至「新北有你才美」官網(https://2021newtaipeiart.com/)線上觀展一睹作品風采。

圖說一:親子共同觀賞新北升格10年新北有你才美藝術成果展。
圖說二:民安國小周俐岑同學以「一起來去新月橋」版畫作品獲選展出,她跟爸爸分享創作理念。
圖說三:社會組洪誥志以「美哉!貢寮」版畫作品獲選,圖為使用AR照相功能與自己作品合影。
(照片教育局提供)
「疫期」變身「藝期」新北有你才美藝術展今線上開展AR合影新體驗

「疫期」變身「藝期」新北有你才美藝術展今線上開展AR合影新體驗

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版