侯友宜:運用新北市愛心大平台防疫基金 以求逝者安息、生者安心

侯友宜:運用新北市愛心大平台防疫基金 以求逝者安息、生者安心
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市長侯友宜宣布,將運用新北市好日子愛心大平台的防疫基金,致上因染疫確診往生者的市民家屬10萬元慰問金,並引進心理師為家屬做深層心理諮商輔導,以祈求逝者安息、生者安心。

侯友宜在防疫會議中表示,5月疫情來得又急又兇猛,造成許多市民不幸染疫往生,市府雖然做了許多防疫工作,但看著一個個活生生的生命消逝,內心仍是無比的傷痛。他一周前曾前往三峽火葬場,望著罹難者的家屬捧著來不及刻上長輩名字的骨灰罈,內心更是無比的自責:「每一個往生者都是我的長輩、我的市民啊!」

侯友宜表示,經與市府團隊研商,決定先由社會局同仁主動關懷每位因染疫確診往生者的市民家屬,並致上10萬元慰問金,同時也會關懷如有家屬因突然驟失親人而無法走出悲痛時,將媒合心理諮商師進場協助諮商輔導,以協助家屬早日走出傷痛。

侯友宜表示,非常感謝許多企業公司、人民團體、宗教、基金會甚至個人響應好日子愛心大平台,捐贈許多防疫基金,這筆慰問金將運用各界捐贈的善款支應。

侯友宜也說,新北市為85歲以上的長者施打疫苗,已從15日起開始分區分流施打,未來將視中央分配的疫苗數量,逐步擴大,以年長體弱者優先,再逐步擴及各年齡層,希望市民都能受到疫苗的保護,早日解封,恢復正常生活。

社會局長張錦麗表示,有關染疫確診往生的市民慰問金,將依衛生福利部疾病管制署(CDC)認定為因感染嚴重特殊傳染性肺炎疾病(COVID-19)往生列冊者並設籍新北市,社會局同仁會依據名冊主動電話關懷致上慰問金,亦設有服務專線(02)8965-0419,以提供市民家屬相關服務諮詢。

圖說:新北市防疫基金6月17日新增部分。(圖片社會局提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版