網友誘買比特幣投資賺錢 行員機警通報合力攔阻

網友誘買比特幣投資賺錢 行員機警通報合力攔阻
臺南市政府警察局第五分局立人派出所110年6月15日12時許,接獲北區西門路3段159號合作金庫行員來電通報,稱有民眾購買比特幣疑似遭詐騙,警員黃建綸、周凱文立即趕往了解。
警方到場找到當事人呂○○,他告訴員警5月底在臉書看見一名暱稱為「Qian Aizhen」的女子交友訊息,對方自稱是他姑姑,與他寒暄問候家人近況,呂男不疑便加其為好友。期間對方向其介紹透過投資平台投資比特幣,可獲利8至10倍,邀他一起投資,並介紹一名投顧律師與他洽談投資事宜。6月15日上午該名投顧律師與他聯絡,要他先去銀行購買1萬8千元的比特幣然後匯到「理專帳戶」,才能進行投資。由於比特幣投資詐騙時有所見,當呂民臨櫃購買時行員便關心提問,發覺情況有異便通知警方到場了解。員警進一步詢問得知係臉書網友揪其投資,立即告知係網路投資詐騙,並細說網路交友詐騙手法,呂男這才知道遭遇詐騙放棄購買。
警方呼籲民眾若接獲疑似詐騙電話,要謹記「一聽、二掛、三求證」步驟,若遇疑似詐騙情形應即撥打反詐騙專線165或110尋求協助。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版