行人權益不該被犧牲 永康區人行道縮減工程喊卡

行人權益不該被犧牲 永康區人行道縮減工程喊卡
蔡筱薇議員、李啟維議員偕同慈光身障協會榮譽理事長何文讚和台南市無障礙協會理事邱麗夙,一同於台一線省道永康區中正南路270號會勘人行道改建事項,台南市政府交通局、永康區公所人員共同審視將此地段人行道縮減並規畫停車設施情形。
此案是為了增加停車空間而將人行道縮減,雖然永康區公所在工程中說明會在內側留有1.5米寬的人行道空間,但在實地勘察測量後發現,實際能夠走動的空間只有1.2米寬,慈光身障協會榮譽理事長何文讚提出:「這樣子的行走空間明顯不足,加上這個路段車流量非常大,車速很快,一般人行走都很危險了,對於行動不便的人士而言更是艱困難行,這是攸關安全性的問題,不該因為此段人行道使用的人數少就將原有的人行道空間縮減。」台南市無障礙協會理事邱麗夙也表示:「這樣縮減後的大小顯然與規範不符,像我乘坐的電輪光是一台過去就沒有對向的行走空間了,更遑論被縮減後的人行道中間還有電線桿和變電箱等阻礙,根本困難重重。」
原有的人行道空間約有2.9米寬,雖然路面有些破損,但至少還在規範大小內,此次蔡筱薇議員和李啟維議員得知後也向交通局、永康區公所人員提出協商,雖然工程已經完成了一部分,但至少將外部空間填平,讓人行道發揮其應有的功能和對於行人、行動不便者的保障。同時也會請交通局、工務局和永康區公所人員應更注意交通空間的規劃,也呼籲可以多和身障團體討論,使台南市成為無障礙的友善城市。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版