掌握疫情轉型關鍵競爭力「從斷鏈到鍛鏈-轉型之路」國際論壇 國際大師獻計

掌握疫情轉型關鍵競爭力「從斷鏈到鍛鏈-轉型之路」國際論壇 國際大師獻計
(勁報記者胡光輝/台北報導)新冠肺炎疫情帶來新常態(New Normal)、但危機也就是轉機,此時正是產業大升級的時機,數位經濟暨產業發展協會(DTA)受經濟部工業局委託,辦理「從斷鏈到鍛鏈、找到疫情關鍵力國際線上論壇」,邀請國際大師、產官學代表提出轉型創新方式,全力協助各產業「數位轉型」。吸引近4,000人線上觀看。

工業局副局長陳佩利致詞時強調,疫情衝擊全球供應鏈體系,疫情高峰期間的斷鏈危機,翻轉了過往各國以「低成本」為主的全球化市場,逐漸轉變為「低風險」的短鏈體系,台灣產業也必須因勢利導,建立更短更分散的供應鏈體系、生技及醫材產業研發、防疫科技產業、加速發展數位與遠距應用,掌握疫情影響下的產業商機。

數位轉型政策主要推手行政院科技會報副召集人吳政忠致詞時表示,Covid-19疫情、美中貿易戰顛覆產業的經營與競爭型態,運用數位科技來解決問題、成為產業新機會。2020年起科技會報辦公室更進一步跨部會推動「雲世代產業數位轉型」主軸計畫,規劃以五年期程,111億元協助我國最具活力與韌性的中小微企業,加速產業的數位轉型。

中華民國無任所大使同時也是DTA理事長陳正然觀察到,臺灣企業深諳數位科技的運用於轉型中扮演極為重要的角色;但中小企業多面臨創新兩難:接班斷層與創新變革,政府民間需齊心加速進行數位創新與技術等應用,以免失去市場競逐機會。

抱著過去的營運方式,很難贏得未來的成功機會,洛桑管理學院(IMD)東南亞和大洋洲院長Dr. Misiek Piskorski在論壇中強調,面對全球化浪潮,唯有數位創新才能找到全新商模,成功立穩巿場。他也分享Nike運動品牌及拜耳案例,Nike每年25億美金行銷預算,其中40%投入數位轉型;拜耳應用數位創新技術平台、協助農作掌握數據,用創新提升農作效益;再再說明轉型帶來的創新及價值。

台經院副院長林欣吾則以友達及健豪個案舉例,健豪掌握「多樣少量」的數位刷特性,可以做到印100張相同與印100張不同的名片花費同樣的成本。而友達面對全球化競爭挑戰,不做大規模生產,做到產品高度客製。

工業局「數位轉型基盤建構先期推動計畫」計畫主持人詹婷怡強調,企業投入數位轉型前,內部需先盤點內部的數位化能力程度,「數位轉型基盤建構先期推動計畫」產業數位轉型量表(TDX),透過量表不僅讓企業了解自身狀況並能連結資源,引導企業實際行動。幫助企業創造新的價值。
線上直播網址:https://ppt.cc/fQPDZx

圖說一:主辦單位工業局陳佩利副局長期許國內外產業交流,共同推動全球數位經濟發展。
圖說二:洛桑管理學院(IMD)東南亞和大洋洲院長Dr. Misiek Piskorski發表國際趨勢演說及分享案例。
圖說三:數位經濟暨產業發展協會(DTA)副理事長詹婷怡主持Panel Discussion:疫外下重構智造業雲端關鍵布局。
(圖片數位經濟暨產業發展協會提供)
掌握疫情轉型關鍵競爭力「從斷鏈到鍛鏈-轉型之路」國際論壇 國際大師獻計

掌握疫情轉型關鍵競爭力「從斷鏈到鍛鏈-轉型之路」國際論壇 國際大師獻計

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版