遠距測驗、影片上傳、資料審查 新北市國中小體育班多元選才甄選免到校

遠距測驗、影片上傳、資料審查 新北市國中小體育班多元選才甄選免到校
(勁報記者胡光輝/新北報導)因應疫情三級警戒,新北市秉持防疫優先、工作照常、改變方式原則,調整今年辦理國中小體育班甄選模式,全面取消到校實地作業。體育班甄選報名及報到採網路通訊方式,在體育專項術科成績採認則改由「遠距口試、線上測驗、影片上傳繳交及資料審查」等方式辦理,降低染疫風險並兼顧就學權益保障。國中體育班甄選已於6月19日測驗並放榜,國小部分由學校至6月底前擇日辦理完成。

教育局表示,疫情期間多數家長擔心孩子外出考試會有風險,經權衡決定改以彈性多元的方式辦理,其中與以往操作最不同部分是術科成績採認方式。在不讓學生到校實地考試前提下,轉型以審查考生最優參賽成績、參賽紀錄、體適能紀錄、上傳專項技術動作影片或線上即時動作測驗和線上口試等方式處理。由學校依運動種類特質,綜合採用上述方式,設計不同型態術科成績檢視機制,發掘具有運動潛能發展之學生為目標,完成招生甄選工作。

正德國中體育組長林俊佑表示,學校體育班招收柔道、角力及橄欖球種類,以往現場術科測驗包含100公尺、800公尺體能跟基本動作,今年首度用線上視訊測驗,請考生上線進行專項動作測試跟口試,評審委員還可以反覆觀看錄製下來的測驗過程,而學生利用網路或電子郵件進行報名方式便利,也能節省大量紙本資料。

另外,以排球隊為特色的積穗國中體育班,今年採用由考生錄製專項動作影片的模式進行甄選,錄製內容包含1分鐘仰臥起坐、伏地挺身及20次攻擊助跑跳等可以居家實施的測驗動作。校長張國振表示,試前老師必須跟考生或家長一個個聯繫確認考試內容、影片上傳窗口,雖然比起以前增加聯繫工作,但在疫情瞬息萬變的時期,遠距彈性的測驗方式仍為相對較好的選項,學校能專注處理試務,家長也能放心在家協助孩子應試。

錄取二重國中體育班棒球隊的莊子璿同學興奮的表示,知道考試方式要改成錄影片的時候覺得很新鮮也很緊張,但是可以在家練習完再錄起來,比較能好好表現,是一個特別的體驗,很高興順利考上。

教育局長張明文表示,防疫期間孩子不到校,為了保障學生升學權益,許多教育工作必須照常運行辦理,由衷感謝家長及學校努力地配合適應以新的模式運作,相信透過各項行政措施努力,考試皆能順利圓滿,共同守住疫情,讓大家的生活早日恢復正常,孩子平安快樂上學。

圖說一:新北市國中小體育班甄選報名及報到採網路通訊方式。
圖說二:新北市國中體育班甄選已於6月19日測驗並放榜,國小部分由學校至6月底前擇日辦理完成(圖為線上口試示意照)
圖說三:教育局表示疫情期間多數家長擔心孩子外出考試會有風險,改以彈性多元方式辦理,與以往操作最不同部分是術科成績採認方式(圖為二重國中審查考生資料)
(照片教育局提供)
遠距測驗、影片上傳、資料審查 新北市國中小體育班多元選才甄選免到校

遠距測驗、影片上傳、資料審查 新北市國中小體育班多元選才甄選免到校

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版