五福商圈大轉型,前金土銀都更案正式核定!

五福商圈大轉型,前金土銀都更案正式核定!

高雄市前金區五福三路土地銀行都更案,高雄市政府於本(6)月18日正式核定都市更新事業及權利變換計畫。本案位在高雄市區漢神大立五福商圈之間,基地面積1,108平方公尺,原為屋齡36年11層商辦,將更新為地上29層住商大樓,預料將為前金舊市區引入新活力,在後疫情時代展現高雄空間新視野。

高雄市政府積極推動都市更新,土銀都更案經私地主多年整合,自101年11月提送並於102年核准事業概要,後續於106年底報核事業暨權利變換計畫,共歷經4次都更大會審議、2次專案小組審議及多次協調會議,於去年(109)年12月10日正式依都更條例經本市都更爭審會審議通過,並於本(6)月18日正式核定都市更新事業暨權利變換計畫。

林欽榮副市長表示,土地銀行為公股銀行,市府希望促成土銀參照都更條例第46條公有土地原則一律參與都市更新之立法意旨,由市府主動積極協調,期能讓整合長達8年多的土銀都更案能順利實施更新事業,成為前金首件都更案。
林欽榮說,都市更新過程最重要的就是公平透明的互信機制,所以在第四次都更大會審議前夕,特地率都發局同仁北上拜會土銀黃伯川前董事長,強調都更過程絕對嚴守法律、公正透明以保障所有都更參與人的權益,確保所有參與人權利變換後之權利價值不低於都更法規之保障。
林欽榮也非常感謝黃伯川前董事長、謝娟娟董事長及董事會成員,持續支持高雄的城市發展,同意完備整體都更審議程序,市府、土銀及所有私地主共同促成最後的事業及權變計畫核定,讓五福商圈的再生發展獲得新契機。

林欽榮強調前金土銀都更案,恰正契合蔡英文總統加速都市更新與陳其邁市長四大優先政策,是陳其邁市長交付推動的重大任務,將是中央與地方合作、民間及政府共榮的重大里程碑。

為了推動都市再生發展、加速都市更新審議流程,林欽榮責成市府都市發展局、工務局等相關局處,於今年三月完成都市更新一六八專案執行原則的法制化程序,亦於六月正式恢復成立都市更新科作為都更案件的專責審議單位,藉由加速審議、專責處理,預料在後疫情時代必能為高雄都市再生蓄積動能。

都發局長楊欽富表示,前金土銀案位在前金區五福三路南側,自強三路以西、成功一路以東,鄰近漢神大立商圈,位在高雄女中斜對面,坐落於中央公園與愛河之間,近中央公園捷運站。前金區文東段1060地號等3筆土地面積共1,108平方公尺,由中國開發資產管理公司擔任實施者,整合土地銀行與其餘私地主,藉由都市更新重建,屋齡36年11層商辦,將更新為地上29層住商大樓,藉此提升土地使用效率,同時以都市設計規範基地退縮3.9米留設寬敞步行活動空間,提供嶄新的土地銀行門面,並由土銀捐贈部分未徵收的自強三路285巷道路。整體而言,將改善都市實質環境、美化市容景觀、提供優質住商機能,亦是中央與地方合作、民間及政府共榮的都市更新指標案件。

楊欽富說明,所謂「高雄都更168專案」就是當土地及合法建物所有權人100%同意實施都市更新,且都更審議程序中全無爭議者,市府都發局將在都市更新事業及權利變換計畫報核後6個月工作天完成報核審定(包含公聽會、聽證、審議及審核等程序),並於遞件申請起算8個月工作天內核發建照,都發局亦成立單一窗口提供市民朋友第一線的諮詢與服務,想了解都更審議流程、自主都市更新等相關事宜的民眾,歡迎電洽都發局都更科諮詢,服務專線(07)0336-8333轉3532。
五福商圈大轉型,前金土銀都更案正式核定!

五福商圈大轉型,前金土銀都更案正式核定!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版