預防電線走火 可以這樣做

預防電線走火 可以這樣做

高雄市鳥松區大智路上1棟4層透天民宅,19日凌晨0時45分屋主睡夢中聽到房間有碰的一聲,發現3樓冷氣機因不明原因冒煙起火。災後,屋主心有餘悸地說,一發現冷氣機著火,第一時間先把媽媽疏散至室外,再趕緊打119求救。

指揮中心迅速派遣鳥松分隊人車趕抵現場,消防人員著裝備進入3樓,房間裡面籠罩濃煙,同時確認起火點進行撲滅,疑似冷氣機老舊,燒毀面積約5平方公尺,出水灌救無延燒之疑慮。起火原因由消防局火災調查科人員鑑識調查。

據內政部消防署統計,家用電器是引起居家火災的第一名,而又以電線走火佔的比例最高,一條電線就可以引發巨大的意外,危害家人和自身安全。

鳥松分隊提醒您汰換老舊電線和電器,若是電線或是延長線,過於老舊或出現破損,建議更換新品,避免有短路、漏電危險。如果發現有電線走火的前兆,先拔掉插頭並切斷電源,如果不慎起火,使用乾粉滅火器滅火,不能使用水或泡沫滅火器,否則會因為水的導電特性,不小心觸電。平日做好準備,便可防患於未然。
預防電線走火 可以這樣做

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版