本土首見印度變種病毒 傳播力強! 陳其邁籲輪到施打序位就盡快接種

本土首見印度變種病毒 傳播力強! 陳其邁籲輪到施打序位就盡快接種

針對中央流行疫情指揮中心宣布開放18歲以上民眾預約施打殘劑,高雄市長陳其邁今(25)日表示,殘劑如何預約及有秩序地接種涉及公平性,市府將規劃好後再對外公布,讓疫苗殘劑能妥善利用。

本土首見印度變種病毒出現在屏東,陳其邁表示,Delta變種病毒屬於世界衛生組織高度關注的變種病毒株,傳播力較強,由於疫苗才是防止之道,他建議民眾不要挑疫苗,輪到施打序位就盡快去打,不管哪種廠牌疫苗,對於預防重症比率、預防致死率都差不多。防疫過程,每個人都是防疫尖兵,他特別強調匡列、隔離、疫調的重要性,在高雄社區監測部分,目前累計2194個社區篩檢均無異常,針對醫院、長照機構工作人員等特定職業別,以及企業移工等進行篩檢,目前也沒發現異常。

陳其邁表示,本周末(6/26-6/27) 下午2點至4點半,高雄懷孕婦女可持醫師轉診單、健保卡、媽媽手冊至鳳山體育館或巨蛋施打疫苗。75歲以上未接種的長輩,也可以在日後補打,免緊張。他也特別感謝日本政府友台援助,繼6/4無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後,再次捐贈台灣100萬劑AZ疫苗,預計7月中旬抵台,患難見真情。

高雄市流行疫情指揮中心則表示,今日高雄市新增2例確診個案,為案14536,本國籍20多歲男性,為案14490的同住家人,6/23因匡列為接觸者,安排至醫院採檢,檢驗結果為PCR陽性確診;另全國案14537,為本國籍20多歲男性,為案14490的接觸者,亦於6/23因匡列於接觸者,安排至醫院採檢,PCR陽性確診,為防杜疫情擴大,目前該仁武群聚案,擴大匡列625人。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版