新北店家為弱勢生提供愛心美食小確幸 暖胃也暖心

新北店家為弱勢生提供愛心美食小確幸 暖胃也暖心
(勁報記者胡光輝/新北報導)因疫情嚴峻實施三級防疫已逾2個月,新北市各校發現許多孩子家長因疫情而經濟困頓,影響家庭基本用餐需求,因此學校由輔導室、社工師串連鄰近餐廳、食品業,讓孩子除了能夠以巿府結合四大超商的幸福保衛站,以及愛心大平台八方雲集等管道取用餐食外,有更多用餐選擇,讓學生與家人在疫情期間仍可享用餐食,備感溫馨。

福營國中李文旗校長表示,學校附近位於後港一路上的便當店,老闆吳韋居先生在幾年前偶然間聽聞有弱勢學生需要午、晚餐的協助,二話不說立刻答應幫忙,讓輔導室評估需協助的學生家庭,可以一起到店內用餐。

三級防疫發布之後,吳老闆更加碼告知校方,只要學生和家人有需要,都可以到便當店取用整個家庭的午晚餐,千萬不要讓孩子們餓著了,學校數度邀請吳老闆接受表揚,他總是婉拒並且表示:「我在這地方開店是社區居民支持,今天有機會能回饋社會,幫助這些需要的孩子與家庭,讓他們能無後顧之憂學習,就是最開心的事了。」

另有一家鏊屋新莊店,周勝利店長長期提供附近弱勢學生燒烤晚餐,招待特教孩子與家長到店內享用豐富的晚餐,孩子很少有機會到居酒屋享用串燒,開心極了。福營國中特教生張琬琬(化名)說,很懷念可以去居酒屋用餐的時光,可惜在疫情嚴峻時期,店方必須暫時關門歇業,希望疫情趕快過去,可以再到店裡和同學家人聚一聚。

另外,位於汐止的娜米拉麵包烘焙坊,持續輔導樟樹實中未能正常就學的孩子習得一技之長,提升就業機會。疫情期間知道孩子們無法到店裡來學習,用餐也發生問題,就由鄰近學校通知有需要的學生們領取麵包券,或讓居住在附近的高關懷及中輟學生能到店裡免費取用麵包,讓孩子在疫情間也能享有小確幸。

店長劉俊男說,這些孩子從剛開始1個來學,到後來10幾個。他們不是壞孩子,只是家庭功能出問題。孩子們在這裡很認真學習,希望疫情能盡快過去,讓他們能回到這裡來上課,相信學得一技之長,將來不僅可以照顧自己,也能回饋社會。

教育局長張明文表示,防疫期間各級學校用心照顧孩子,透過輔導關懷專線、遠距線上晤談、線上小團輔等方式陪伴孩子,照顧學生心理健康。此外更進一步串聯社會資源,為孩子和家庭點起幸福的燭光。這些餐點與食物,不只提供孩子和家庭飽足,更傳遞學校與社會無所不在的人情馨香。

圖說一:福營國中附近店家為弱勢生提供愛心美食小確幸,暖胃也暖心。(資料照)
圖說二:鏊屋新莊店疫情前招待弱勢學生家庭燒烤晚餐場景。(資料照)
圖說三:汐止娜米拉麵包烘焙坊店方人員教孩子做麵包。(資料照)
(照片教育局提供)
新北店家為弱勢生提供愛心美食小確幸 暖胃也暖心

新北店家為弱勢生提供愛心美食小確幸 暖胃也暖心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版