雲林榮家農場地瓜豐收 住民享用健康美味地瓜

雲林榮家農場地瓜豐收 住民享用健康美味地瓜

雲林榮譽國民之家養護園區內,開闢一塊「開心農場」,讓住民能回憶昔日種植蔬果的經驗外,亦讓長輩們重拾農務發揮所長,並自己採收及享用耕種後的甜美果實;榮家工作人員每日耐心陪同,也讓住民生活有重心,重拾以往入住榮家前種植蔬果的樂趣。

今年雲林榮家「開心農場」的紫色地瓜大豐收,為調劑防疫期間住民心緒,榮家規劃安排讓住民動手採收地瓜,以親近自然的方式活動筋骨調劑身心。有位安養房陳阿公非常賣力採收地瓜,並興奮的從口袋拿出錢說跟工作人員說:[這個紫地瓜很營養、又好吃,可以賣我嗎?] ,工作人員跟阿公說這是「開心農場」的成果提供所有住民享用,看著阿公開心的表情,工作人員也非常欣慰,

據《本草綱目》記載:紫薯能夠「補虛乏、益氣力、健脾胃、強腎陰,使人長壽少疾」,還能活血、暖胃等。紫色地瓜含有豐富的膳食纖維與花青素,膳食纖維有助於排便、預防便祕,而花青素可以保護人體的膠原蛋白,維持細胞之間的結構完整。

口感綿密、鬆軟的地瓜,非常適合給長輩食用,雲林榮家工作人員也用心運用巧思將紫色地瓜加工製作健康美味的「地瓜包」讓所有榮家住民享用,每位住民享用時臉上露出幸福、開心的表情,住民們在食用地瓜包時也紛紛舉起大拇指比「讚」!

雲林榮家主任林立才表示,本家階梯式開心農場是具成效之輔助療法,由工作人員帶領長輩投入農作中,藉由園藝活動之操作增進長輩之手部動作及手眼動作協調性,進而延緩退化增進自主生活能力,藉由自己耕作、觀察農作物成長、採收、享用成果的過程,讓長輩體驗大自然的生命力,也享有自我尊嚴之生活。(照片:雲林榮家提供)
雲林榮家農場地瓜豐收 住民享用健康美味地瓜

雲林榮家農場地瓜豐收 住民享用健康美味地瓜

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版