台南市議員蔡旺詮爭取讓身、視障者優先施打疫苗,黃偉哲市長欣然兌現承諾

台南市議員蔡旺詮爭取讓身、視障者優先施打疫苗,黃偉哲市長欣然兌現承諾
日前台南市議員蔡旺詮接受中華醫事科技大學調理保健技術系傅士豪系主任的陳情,為生計困難的弱勢視障按摩師復業準備,爭取優先施打疫苗,市長黃偉哲欣然應允,並於26日上午於台南市復興國中開始施打,蔡旺詮和調理保健系友會的志工紛紛到場提供關心與幫助,盡顯台南人的愛心。
據悉,這次讓視障者優先接種疫苗的措施,是由中華醫事科技大學調理保健技術系傅士豪系主任與該系系友會理事長王琪婷為視障按摩師所提出的陳情。台南市議員蔡旺詮接獲陳情後,立即居中協調,聯繫市長與相關局處,安排造冊施打,極力促成這次善舉。
蔡旺詮表示自6月15日發布三級警戒開始,視障按摩師完全停工,造成入不敷出的窘境,而且按摩從業者有很多以抽成的方式營業,非傳統意義上的勞雇關係,申請紓困上有困難,為照顧他們的權益,應該優先讓他們施打疫苗,使他們能夠盡速復工維持生計。蔡旺詮也非常感謝黃偉哲市長的支持,上周五接獲陳情後,便馬上請勞工局會同按摩職業工會造冊完成約近100位視障者,並於今(26)日上午於台南市復興國中開始施打,今日議會安排有總質詢,一大早市長在質詢前還特地抽空前來關心施打狀況,實在非常暖心。蔡旺詮提到,市府除了特意安排專門供身、視障者施打的場地之外,為避免接種者長時間日曬,也架設了遮陽棚等設施,可以說相當貼心,現場的動線與秩序也維持的相當不錯,感謝市長、市府與現場醫護、工作人員的努力與用心,完全體現了對弱勢者的關懷。
而現場接種疫苗者,除了有100多位視障按摩師(包含未加入按摩職業工會與視障協會者)以外,庇護工廠也有約150人接種疫苗,所以今日完成疫苗施打的共有250位左右。接受施打者雖多,但現場秩序與動線卻是有條不紊,除工作人員外,中華醫事科技大學調理保健技術系系友會理事長王琪婷與按摩職業工會理事長蔡協政分別率領學生與志工在現場維護秩序,引導身障、視障者,並依其需求提供幫助。蔡旺詮表示,王琪婷理事長透過系學會名冊,一一聯絡視障校友,確認其生活狀況與施打意願,並了解其交通接送是否方便,若家人無法接送者,王理事長更是自掏腰包,聯絡計程車接送,顯示台南人的熱心與愛心。
黃偉哲市長表示,對於熱心的系友會大表肯定,強調由於大家熱心付出,視障朋友才得以順利接種疫苗,而職業重建的朋友也由家屬或各庇護工場工作人員載送前來,讓今日的現場與其他施打站有很不一樣的風景,秉持生命平等的願則,市府會考量各種特殊族群,盡可能的給予協助。
蔡旺詮也表示,目前的疫苗預約平台有三分鐘的時限,對操作電腦不便的視障者來說,很難在時限內完成登記,這次疫苗施打可以解決他們的燃眉之急,保障其健康之外,讓顧客也更加安心上門,對其未來復工也有相當大的助益。也感謝市府與民間各方的大力相助與對弱勢朋友的關心,讓艱困的疫情期間多了一絲溫情,也期盼未來社會能延續這股精神,繼續來關注弱勢議題。
台南市議員蔡旺詮爭取讓身、視障者優先施打疫苗,黃偉哲市長欣然兌現承諾

台南市議員蔡旺詮爭取讓身、視障者優先施打疫苗,黃偉哲市長欣然兌現承諾

最新社會新聞
行動版 電腦版