考博士歷經5次鎩羽 畢嘉台:人生不設限 勤學以致用

考博士歷經5次鎩羽 畢嘉台:人生不設限 勤學以致用
曾在臺南中華科技大學及虎尾科技大學擔任助理教授,現任欣嘉石油氣股份有限公司總經理畢嘉台,他是榮民,民國97年以士官長退伍,他是如何在職場上發光發熱,創事業高峰呢?可貴的是,他考博士歷經5次鎩羽而歸後,民國105年終於如願順利取得博士學位。

畢嘉台總經理出生於新竹,民國60年進入空軍機械學校就讀,畢業後從事飛機修護管理工作,再因緣際會轉至空軍松山基地指揮部專機隊擔任空服員,同時亦為總統座機隊空軍一號座艙長,先後為多位元首效力長達近30年,工作期間盡忠職守且謹慎細心,獲頒多座勳獎章且更榮獲國軍楷模,工作表現深獲總統賞識;而畢嘉台總經理更藉由服務元首過程,學習擔任領導管理經驗,拓展了自身視野,進而影響未來職涯發展。

服役過程仍把握各種進修求學機會的畢嘉台總經理,民國89年適逢政府鼓勵軍人在營進修,經報考順利就讀中華技術學院專科部企管科,在學期間表現相當傑出,並以第1名優秀成績畢業,民國92年復以二專優異成績推甄進入中華技術學院二技企管系,同樣也維持卓越學業表現。

然而向學的畢嘉台總經理不僅止於大學學歷,94年二技畢業後,打敗多位佼佼者並順利考取實踐大學管理學院企業創新發展研究所,而後也以第3名優秀成績畢業,惟取得碩士學歷並非畢嘉台總經理求學終點。

畢嘉台受到傳統普遍對於「士農工商」4種主要行業排序思維影響,促使他愈發積極向學、追求學問,另也受到知名企業家郭台銘遺憾,未取得博士學位之啟發,更加深他攻讀博士企圖心;雖然在參加博士班考試的過程歷經5次失敗,但這都並未擊潰畢總經理信念,民國100年如願考上逢甲大學商學院博士學程經營管理組,並在105年取得博士學位,之後更在中華科技大學及虎尾科技大學擔任助理教授,持續從事學術及教學工作。

除了精彩進修求學歷程,畢嘉台總經理職涯發展更是歷經許多波折,民國97年士官長退伍後,獲層峰提攜並赴美學習私人飛機飛行課程,原有機會至中華航空公司擔任總經理一職,卻因故未往;後來輾轉到鴻海科技公司擔任董事長特別助理兼專機座艙長之工作,然與博士學程衝突,因而辭去該職務;之後也在機緣巧合之下,赴知名內衣品牌思薇爾及生技公司從事副總經理工作。

基於畢嘉台總經理豐厚的管理學識及工作經驗,大多負責公司業務營運與規劃管理,為自己鋪好下一條康莊大道;106年輔導會訂下重用高學歷低階軍士官政策方針,從龐大退除役官兵學人資料庫中,篩選出具備博士學位及管理專長的他成為最佳人選,而順利在107年擔任輔導會轉投資事業欣嘉石油氣股份有限公司總經理一職。

畢嘉台總經理表示,抱持著持續學習精進且不設限正向心態,對於未來發展皆有其助益,這也讓他累積相當豐厚且多元學經歷,屆齡退休的他因受曾任書記官的父親影響,未來將進修法律專業知能以實現自我,持續精進增值自己。

畢嘉台語重心長地表示,針對正值前途迷惘的年輕退除役弟兄們,他建議渠等必須懂得善用輔導會所提供各項協助,基於自身需求選擇適合自己的資源,藉由豐沛多元「學、業、訓」管道,提升個人本職學能,力促穩定就業,進而在職場上發光發熱,更創事業高峰。(照片由嘉義榮服處提供)

最新社會新聞
行動版 電腦版