榮服處結合內外部資源 為屏東遺眷解決生活問題

榮服處結合內外部資源 為屏東遺眷解決生活問題
屏東縣榮服處林志強處長日前與社區志願服務組長林昆明,共同轉發社團法人台灣天慈同心會及財團法人私立弘化同心共濟會喪葬補助金5萬元給遺眷鄭女士,並由養子葉先生代領,協助遺眷家庭一解燃眉之急,暫時度過生活困境。

故葉姓榮民生前與配偶鄭女士平時都是倆老相互照顧,雖患有肝硬化病史,但每月仍要多次載著患有失智症太太,從新埤鄉遠到高雄市榮民總醫院就醫,從不間斷,展現夫妻倆鶼鰈情深般的深厚感情。

養子葉先生從事專業潛水工作,長年工程都在國外或外地甚少在家,去年因嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,在新加坡潛水工作暫停返回臺灣,全力承擔起照顧失智母親及重病父親的責任;社區志願服務組長林昆明獲悉榮民亡故,即主動協助辦理榮民喪葬事宜,及關懷安撫失智遺眷情緒,更透過民間社會團體資源挹注,幫助後續喪葬費用等開銷。

當林志強處長將支票遞交遺眷之際,榮民養子除了感謝榮服處及社區服務組長協助,更說出現在最需要的是,能為失智的母親找到合適安養機構,讓自己能重回工作崗位,有一份穩定收入,方能奉養母親,頤養天年。

林志強處長聞訊即請責任區輔導員及社區服務組長,立即協助登錄及聯絡輔導會所屬安養機構等候床位,期能儘快獲得安置,讓年青人能重返職場,回歸正常的生活。

林志強處長表示:為落實大鵬主委「資訊互通,資源共享,相互配合,協調合作」指示,榮服處各級同仁平時要落實榮民訪視和服務照顧,發掘運用內外部資源,擴大服務能量,讓榮民眷獲得更多更好服務,更要期許成為弱勢家庭重要依靠。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版