高市創 102 個「防暴社區」第一線掌握兒少保護救援關鍵

高市創 102 個「防暴社區」第一線掌握兒少保護救援關鍵

短暫的關心留意,也能成為第一線的救援關鍵! 保護兒少不僅是市府各局處的相互合作,高雄市政府社會局在105年成立的「防暴社區」,宣導鄰里間彼此多一些關心問候,或許就能成為發現家暴的吹哨者。有一名里長,他是「防暴社區」的一員,參與過社區暴力防治相關課程,不但提升了家暴觀察的敏感度,還因此成功救援一位學生,和社工一起協助改善家庭關係。

「弟弟,上學時間你怎麼在這邊?」里長熱心詢問著,這位眼前穿著制服、身上還帶著瘀青的孩子是小南,父母離異後跟著媽媽改嫁。強烈的家庭變動加上媽媽生了兩名同母異父的弟妹,小南感覺媽媽的心,不再只有停留在他身上,他開始叛逆,想引起媽媽更多的關心,但嚴格繼父卻因此對他有了誤解,受不了被打罵的日子,小南不想回家只能成天在外遊蕩。曾接受過「兒少保護課程」培訓的里長,立刻通報派出所,後來在社工的介入協助之下,媽媽懂了小南的感受,重新擁抱兒子;而繼父也因為理解,慢慢建立和小南的父子關係。

高雄市「性別暴力社區初級預防宣導計畫」,目前已建置102個防暴社區。社區防暴推動的方式包含:結合在地特色運用講座、工作坊培力在地人力參與防暴、以結合學校戲劇演出、桌遊或關懷弱勢家庭等多元方式宣導暴力防治。此次疫情期間,更運用各式管道發揮功能宣導防治,提升居民對周遭鄰里家庭的關心,留意是否有弱勢兒少或家暴被害人,並於第一時間協助報警,讓相關人員能即時介入協助。

社會局局長謝琍琍呼籲,防暴工作不停歇,除了本府各局處繼續努力加強網絡間合作,相互補位防範暴力發生,同時,也鼓勵高雄市更多社區一起加入防暴社區行列。像是旗山廣福社區發展協會,多年致力參與社區防暴工作,更獲得108年衛生福利部辦理的「社區防暴創意」競賽榮獲全國第三名。希望有更多的社區能一起參與,讓鄰里持續發揮互助及雞婆精神,一旦發現有兒少或民眾遭受家暴,立即撥打110或113通報,就能幫助受暴者遠離傷害。
高市創 102 個「防暴社區」第一線掌握兒少保護救援關鍵

高市創 102 個「防暴社區」第一線掌握兒少保護救援關鍵

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版