來自「甘特王」安定的力量 竹美館啟動無界限社區線上問診

來自「甘特王」安定的力量 竹美館啟動無界限社區線上問診

國立新竹生活美學館為落實推動社區營造及村落文化發展,協助獲補助團隊順利執行計畫,今年首創無界限社區「線上甘特王」機制,邀聘專家學者巧妙擔任線上問診方式,定時辦理線上諮詢,適時解決執行團隊問題,比照醫師專業形象以社造疑難雜症問診模式。首場「線上甘特王」於日前(7/27)登場,由國立師範大學社會教育學系博士曾煥鵬擔任甘特王,計有3個團隊參加對談與諮詢,經由團隊所提問題對談收攏,聚焦於「後疫情時期社區營造的觀念轉換與推動」與「行政社造化或社造行政化」討論。

竹美館表示,數位無界限線上服務免除其煩惱,並配合後疫情時代之數位資源服務需求,啟動「甘特王」趣味化及優化,多個不同的專案開始與結束的起承轉合及望聞問切,採用非線性之「玩與完」之研究概念,監控專案當前各任務的進度,8月至12月份將有六場以上甘特王活動。

首場「線上甘特王」計有3個團隊參加對談與諮詢,曾煥鵬表示,社區營造推動目的就是要重拾昔日農業社會人與人之間緊密連結,產生命運共同體,經過數十年努力,此社區營造動能已成為社會前進基礎,但疫情發生後,人們有再回到自己家中,且阻礙人的連結與交往,而疫情並不會消失,所以可將冷漠視為正常,用議題由少變多的擾動,讓居民了解是要解決他們的問題,從而在其中發現有志之士,需要時間從感動到行動。

曾煥鵬表示,土地是載體,文化是土壤,所有的種子都可以在此成長,成就包容的文化底蘊,後疫情時代,要讓大家知道「生活是我們自己要的,而我們要如何做準備」是重要的,且做社造不能急,十年磨一劍,知道自己要做什麼、想要的生活是起點。此外,做公寓大廈社造,可以試著從老人、小孩著手,因為在公寓大廈落實安居樂業,就是要讓年輕人引以為憂的老人、小孩受到照顧,才能安心就業。

國立新竹生活美學館館長葉于正表示,行動智慧是陰中有陽、陽中有陰,不是「分」,而是在陰陽中轉化。所有的事情都是變動的,要如何辯證、思考,以解決問題。基於信任,來不信任,有時如夏蟲不能語冰,是非對錯很難說的清楚。疫情下之行政調控就是要在變動中達到最好,而誠實信用是前提,才能把好的計畫執行。行政要有社造的精神,由下而上的進行,呈現最大的效能。每個人都要有社造的理解,這樣才能是夥伴關係。因應後疫情時代來臨,文化部對於社區營造有了「疫無反顧及疫防風順」新主張,數位影音主題頻道因應而生,達成防疫不妨藝。

經過2小時線上諮詢,參與之社區營造夥伴社團法人邊邊女力協會、城市透鏡文化有限公司及台北市文山區明星社區發展協會線上與談代表均認為甘特王機制確可適時幫助其解決問題,且經由甘特王精闢見解,收穫良多,對於計畫執行遭遇問題團隊確具有安定效果,可安心完成計畫。

主辦單位為刺激腦力激盪之社造發展,舉凡獲國立新竹生活美學館各項補助計畫人員均可參加甘特王,參與及回覆問題人員均可積點獲贈紀念品,本次活動影片將上傳「社區營造與村落文化共學平臺」FB粉絲專頁、社團及You Tube主題頻道,並收集編錄Q&A集,以逐步積累線上語音及文字教材,提供爾後社區夥伴執行計畫作為文化治理理念與實踐參考。

「社區營造與村落文化共學平臺」FB粉絲專頁:https://reurl.cc/EneEOR
「社區營造與村落文化共學平臺」FB社團:https://www.facebook.com/groups/923678431698441
「社區營造與村落文化」You Tube主題頻道:https://www.youtube.com/playlist?list=PLYZVgzuvsSctHAuV3LDn_6-DljQTqNEFf

(圖由竹美館提供/1.國立新竹生活美學館為落實推動社區營造及村落文化發展,協助獲補助團隊順利執行計畫,今年首創無界限社區「線上甘特王」機制,首場於日前(7/27)登場,計有3個團隊參加對談與諮詢。2.竹美館館長葉于正(右)致贈聘書予曾煥鵬老師。3.首場「線上甘特王」進行線上諮詢。)
來自「甘特王」安定的力量 竹美館啟動無界限社區線上問診

來自「甘特王」安定的力量 竹美館啟動無界限社區線上問診

最新社會新聞
行動版 電腦版