留住優秀消防人才 服務金門減少外流

留住優秀消防人才 服務金門減少外流
優秀的人才就像金子,到哪裡都會發光,金門縣消防局隊員許俊偉、翁明褀就是典型例子,雙雙錄取中央警察大學,未來將在消防防災道路上,為金門鄉親提供更安全保護。

許俊偉在104年畢業於警察專科學校32期,分發至金門服務迄今,目前在金寧消防分隊任職隊員,平時工作積極認真負責,深獲長官肯定,並利用工作餘暇,努力自修,今年報考中央警察大學防災研究所錄取3個名額中,脫穎而出,獲得第二名佳績,在此之前,許員在職場上更有數不清的佳績:105年9月15日莫蘭蒂颱風侵襲金門,不畏17級強風暴雨,前往支援清除傾倒路樹障礙物,隨救護車護送患者送醫,時間長達近7小時,圓滿完成任務;107年榮獲金門縣政府頒發廉潔楷模獎章;108年11月30日金城鎮住宅火警搶救,將受困於3樓民眾安全救出脫離險境;新冠肺炎肆虐期間,主動擔任首梯次載送疑似確診病患勤務,期間執行多達13件疑似新冠肺炎確診個案勤務。

除了平時勤務外,許員積極參與各項訓練,取得多項合法證照,從救生員、救助訓、進階激流救生訓、火災搶救進階班、進階救護員到開放水域潛水員都是他拿手的領域;但為求自我成長與提升,許員毅然決然捧起書本苦讀,於108年考取消防設備士及110年獲錄取警察大學防災所碩士班。

另一位考取中央警察大學消防優秀人員翁明祺,97年畢業於警察專科學校25期,從事消防工作逾12年,分發至臺北市消防局服務,經歷內外勤勤業務,多次爭取面試後,終能如願調返金門,服務於烈嶼消防分隊,任職隊員,回到最愛的家鄉,工作格外賣力,108年5月11日為執行貓公石觀景平臺女童墜崖救助勤務,擔任救助手成功救援女童,深獲長官讚賞與肯定;翁員例行勤務多樣,主要以救助、救護技能為核心;本次從競爭激烈的應考人數之中,獲錄取中央警察大學消佐班第25期第2類。

翁明祺說:雖然消防工作有極高危險性,但想著能為自己的家鄉盡一份心力,那就值得了,因此決定報考消佐班考試,儘管工作時間常常日夜顛倒,依然能利用勤餘及休假時間準備考試,如願上榜,實屬難得。

消防局王局長世祿也於放榜後的第一時間關注此事,知道2人皆上榜後,特於本週主管會報後,召集2位優秀的人才進行公開表揚,全局同仁也同感歡欣。

局長王世祿提到,留住人才,減少外流是其上任的七大願景之一,2位同仁利用上班之餘埋頭苦讀,最終如願上榜,其也與有榮焉;所謂消防,必須允文允武,沒有強健的體魄,是無法擔當起相當耗費體力救災、救護工作,更要用頭腦思考戰術,盱衡各種狀況,超前佈署,才能保護自己、保護隊友、保護鄉親,本次2位給了其他同仁一個良好的示範,有好的人才,就要儘量留住,為金門鄉親安全提供更多保障。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版