記取工安事故教訓 台電高屏供電區處偕勞工局舉辦局限空間安全實作訓練

記取工安事故教訓 台電高屏供電區處偕勞工局舉辦局限空間安全實作訓練

台電公司高屏供電區處於今(16)日上午,偕同高雄市政府勞工局在廠區辦理局限空間安全實作訓練,透過安全作業步驟的正確示範,講解「通風、測定、管制、監控、救援」等安全作業要領,再進行分組實作演練,要求各與會的施工小組務必按部就班確認各項安全措施。勞工局指出,局限空間作業風險甚大,一旦稍有輕忽,便可能造成作業人員的傷亡,希望台電公司及承攬商能夠記取發生工安事故的教訓,一定要確實督導施工成員事先實作演練,並熟悉安全作業步驟,也要落實作業安全通報與管理,避免災害再次發生。

勞工局強調,「安全第一」不是口號,應確切實踐在每一項工作中,體認沒有工安就沒有工作進度,尤其從事局限空間作業,千萬不要為了趕進度而省略任何安全措施,一旦發生工安事故,不但可能造成作業人員的傷亡、遭受勒令停工罰鍰,雇主、主管尚須承擔刑事與賠償責任,得不償失。勞工局也呼籲各參加的施工單位,應強化作業勞工的安全教育訓練,從事作業前應進行通報(通報網址: https://klsiocs.httc.com.tw/Login )、實施工具箱會議預知作業危害(TBM-KY),確保作業人員身體狀況良好,作業實應要求落實「指認呼喚」確認執行各項安全步驟,作業主管與監視人員應在場監督管理,切莫草率應付或擅離職守;對於發包工程的原事業單位,也應依法負起承攬作業安全告知與管理的職責,並可善用科技加強安全監控作為。

勞工局勞動檢查處長郭清吉表示,將持續以「實作」、「補助」及「認證」3大面向,協助企業及勞工朋友強化局限空間作業安全,透過「實作」觀摩演練熟悉作業安全步驟;經由輔導中小企業改善安全衛生設施器具計畫,與勞動部協力「補助」企業進行改善,最高可獲經費補助20萬元;再向勞檢處申請優良局限空間作業廠商安全標章「認證」並公告,提升作業安全水準及經由服務品質。

為了保護自己的安全與家人的幸福,提醒企業及勞工朋友應隨時提高安全意識,於局限空間作業前,雇主應事先訂定危害防止計畫,評估缺氧、中毒、感電、塌陷等危害,現場除設置換氣設備、測定儀器、空氣呼吸器、背負式安全帶等,令使現場作業主管負責全程監視工作,確保局限空間內氧氣濃度在18%以上,且並無有害氣體存在,籲請落實各項預防措施,以確保工作順利安全平安,只要有意願及行動,就能把工安作好。歡迎撥打07-7336959,勞檢處將竭誠為大家服務。
記取工安事故教訓 台電高屏供電區處偕勞工局舉辦局限空間安全實作訓練

記取工安事故教訓 台電高屏供電區處偕勞工局舉辦局限空間安全實作訓練

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版