領先全國!新北技職專業英語起手式 培養新進教師雙核心跨域能力

領先全國!新北技職專業英語起手式 培養新進教師雙核心跨域能力
(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市為打造校校具備技職雙語專業師資,從新進技職教師開跑,逐年培育具備專業及雙語授課能力的雙核心教師,提早邁向「2030新北雙語城」。

教育局於9月22日、28日與10月5日於樟樹國際實創高中辦理「技術型高中新進教師專業英文暨創新教學增能工作坊」,邀集22位新進教師進行培訓,三天研習將增進教師的文化團隊合作、語言溝通能力,以及各類科的專業英文能力,結訓後可獲得美國GLAD培訓結業證書。未來教師將可以推動國際化與創新教學,教授各領域的「專業英文」科目,並成為各校開設專業英文課程的種子教師。

教育局表示,本次工作坊與國立臺灣師範大學合作,進行雙師(英文教師及專業教師)跨領域之專業英文培力。課程依照美國專業英文TESOL教師培訓標準,採分組教學方式進行,課程包含職業教育國際化發展、專業英文學習理論與能力建構、教學策略與實務、專業英文學測評考試系統等課程,過程中強化語言溝通能力與資訊科技使用能力,運用線上測評系統,讓參與教師得以練習、檢核所學成果。同時搭配已辦理三梯次技高雙語學分班,預計培育超過百名具備技職雙語教師投入教學現場,鼓勵未來回到學校開設更多技職雙語課程,培養技職學生在新北市,不只專業更是國際。

三重商工邱靖惠老師提到,專業英文對機械科學生十分重要,未來職場會運用到許多專業英文術語,而教師透過專業英文素養教學,是未來教學上重要的趨勢。瑞芳高工林鶯老師也說,「專業英文」及「職場英語」是未來趨勢,為了讓學習者能夠對學習課程內容整體了解,這次工作坊用概念圖來呈現架構,未來是很好的教學方式。

樟樹國際實中陳浩然校長則強調,由之前通過培訓的老師,帶領新進教師了解「專業英文」內涵,將專業英文推廣至高國中學習,高一新生利用第九節專業英文課程,增加英文單字量、應用於專業科目與生活之中;學生們藉由不斷的練習,已於新北市專業英文詞彙大賽拿到佳績,更取得PVQC專業英文證書與獎狀,是幫助學生學習的好方法。

教育局長張明文表示,新北市技職雙語教育政策,以「動手做、學英文」為核心理念,針對「國際技職」積極推動專業英文及職場英語,建立技術型高中雙核心能力。融合生活英語、專業英文及多元職場情境體驗學習,營造雙語的學習情境,透過「課程教學」、「環境營造」、「師資培力」、「社群平台」和「專業實踐」五面向,培養接軌國際的技職人才。

圖說一:新北技職專業英語起手式 培養新進教師雙核心跨域能力。
圖說二:新北教育局與國立臺灣師範大學合作,進行雙師(英文教師及專業教師)跨領域之專業英文培力。
(照片教育局提供)
領先全國!新北技職專業英語起手式 培養新進教師雙核心跨域能力

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版