高雄驛正式回歸定錨 陳其邁:加倍努力勇往直前 高雄準備起飛

高雄驛正式回歸定錨 陳其邁:加倍努力勇往直前 高雄準備起飛

高雄市政府今(26)日舉辦高雄驛起飛 座落儀式《門戶開啟 重返榮耀》,總統蔡英文、監察院長陳菊、交通部長王國材以及歷任市長葉菊蘭、許立明,同時也邀請日本台灣交流協會台北事務所長泉裕泰及高雄事務所長加藤英次、AIT高雄分處長禹道瑞,與高雄市長陳其邁共同到場見證高雄驛正式回歸定錨,駐日大使謝長廷也特別錄製賀詞祝福。陳其邁表示,高雄車站的回歸代表轉動城市轉型的第一顆齒輪,未來市府絕對會加倍努力、勇往直前,高雄準備起飛。

蔡英文總統表示,她的家鄉在屏東,過去回家鄉的路上,一定要經過高雄車站,也是她小時候的記憶所在,今天老車站回到中軸線,回顧19年前的高雄努力從重工業城市轉型,今天的高雄已大步邁向高科技的智慧城市,今年2月亞洲新灣區宣布啟動5G AIoT創新園區,未來還有5G物聯網、自駕車等先進技術,具有競爭潛力的產業,都會落腳在高雄。

前市長、駐日大使謝長廷也透過錄製影片表示祝賀,能夠參與遷移保存高雄火車站深感榮幸,當時市府團隊相信偉大的城市應該有能力保存一座舊車站,便與時任工務局長林欽榮、新聞處長管碧玲、副秘書長姚文智等研究方法,最後決定將這座火車站以遷移的方式保留下來。

監察院長陳菊提及,過去擔任高雄市長時,高雄鐵路地下化堅持保留15.37公里作為綠色廊道,留給市民世世代代休憩空間,她感謝總統、交通部以及地方民意代表對高雄交通建設、產業轉型的重視,也感謝市府團隊及歷任市長的付出,所有的建設都會留給世世代代高雄人。

陳其邁指出,偉大的城市珍惜過去一起奮鬥打拼的建築跟歷史,代表這個城市是真心對待每一個組成的市民,因此,車站的保留,不僅是保留建築,亦是保留記憶,更重要的是保留高雄人共同的感情。

陳其邁感謝蔡英文總統上任後對高雄大力的支持,包括在產業轉型、科學園區、亞洲新灣區、捷運路網的建構,也感謝行政院在鐵路地下化以及高雄車站興建的過程中,讓高雄有重新再生的機會,逐步帶動城市的轉變,都將再一步的強化高雄未來發展的基礎。

陳其邁特別感謝歷任市長,共同帶領高雄的轉型,不論鐵路地下化、新車站的建造、舊車站的保留,每一個環節都是環環相扣,少了任何一步,今天就沒有機會站在這裡,他感謝在歷任市長一棒接著一棒的努力之下,讓城市記憶以及感情可以源遠流長。

陳其邁說,未來也會有很多人將從高雄車站開始實踐屬於自己的高雄夢,為這塊土地帶來更多的夢想,把高雄從他鄉變故鄉,他也相信高雄車站的保留、遷移興建,意味著高雄精神從來不是速成,而是淬鍊、專一及打拚,所有高雄市民也會帶著這樣的精神,迎向未來。

最後,陳其邁特別感謝遠在日本的好朋友,在台灣面對COVID-19疫情的蔓延,最需要幫助的時候,日本大力捐輸疫苗給台灣,目前已累計390萬劑疫苗,不僅見證患難見真情的真友誼,而今天高雄車站的回歸定錨,代表著未來台日間的友誼將持續深化、更加穩固。

工務局新工處表示,除了高雄驛正式回歸定錨,深受民眾喜愛和懷念的紅鯉魚雕像也將一起回歸,未來高雄驛將結合荷蘭團隊設計的新高雄火車站,成為城市的門戶客廳,並配合已完工的鐵路地下化綠園道,再搭配由14位在地藝術家創作的綠園道藝術長廊以及高雄表參道計畫、捷運紅橘黃三線、環狀輕軌、周邊商圈,新高雄火車站將重新迎來發展契機,成為城市的綠屋頂和經濟之心。
高雄驛正式回歸定錨 陳其邁:加倍努力勇往直前 高雄準備起飛

高雄驛正式回歸定錨 陳其邁:加倍努力勇往直前 高雄準備起飛

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版