透過一次次的擁抱建立安全感 幼教老師陪伴孩子並肩走過的感動

透過一次次的擁抱建立安全感 幼教老師陪伴孩子並肩走過的感動
(勁報記者胡光輝/新北報導)今年的教師節特別不同,因為疫情影響正常教學生活,三級警戒開始,幼兒園教師在防疫期間辛勤備課、與幼兒互動,讓教育學習仍不中斷。復課前幼兒園教師們,也全力動員積極的進行防疫工作,目的就是給孩子一個安全的學習環境。

教育局表示,以往教師節幼兒園都會有一系列的活動,但今年配合防疫指引,學校在活動辦理上有所改變。像是市立土城幼兒園將主題活動採取分班進行,以班級名稱做為元素來創作展現特色。土城幼兒園林耘伊園長開心且感動的表示,看到寶貝們入園時,會主動和老師說「老師謝謝」、「老師辛苦了」而且也會主動量體溫、噴酒精,覺得孩子們長大了,透過疫情讓師生之間有更多特別的連結與學習經驗。

大象班翁莉婷老師說道,9月的主題課程是以「感恩」,帶領孩子一起用熱情的指印,變出大象鼻子噴出的水,象徵小班新生的活力噴發,幼生陳宥妤開心的說,製作小象卡片送給老師,表達對老師的感謝。柚子班施嘉慧老師表示,這麼久沒看到寶貝,看到孩子們坐在自己布置的柚子樹下,寫滿祝福教師節快樂的話語,覺得很值得很安慰。

為了表達對學前教育的教保服務人員的敬意,教育局在宣布二級警戒前即完成「幼教老師的一天」影片,希望讓更多人瞭解幼兒園的學習環境。因為教保人員有如孩子的第二位父母,透過教師的專業能力,與孩子一起探索生活、發現趣味,期望孩子在玩索的過程培養各種能力,這是身為幼教教師所堅持努力的。

參與影片拍攝的萬里國小附設幼兒園星星老師表示,每一個幼兒成長茁壯的背後,都有教保人員默默辛勞的付出,十八般武藝都要精通,但沒有一套方法可以適用所有孩子,只有用心付出,站在孩子的視角看見他們的需要,和孩子們透過一次次的擁抱,才能建立安全的依附關係。透過這部影片,可讓社會大眾瞭解教保人員的付出以及師生感人的互動。

教育局長張明文表示,新北市透過各項活動協助幼兒園教師發展教學的專業知能,期待透過影片讓社會大眾了解教保服務人員於幼兒園實際工作情形,提升教保服務人員專業形象,同時增加幼童家長對園所的信賴,以創造親師相互同理及保持良好溝通之教保環境。感謝各園為了孩子的身心健康發展,全力協助配合相關教育措施。新北市未來也將持續推動各項幼教政策,成為親師堅強後盾,一同守護孩子成長。相關影片資訊可至「新北You Me Go幼教影音資源網」觀賞(https://www.youtube.com/watch?v=Qu-u6cZefw4)。

圖說一:孩子們蓋指印送給老師愛心卡片。
圖說二:土城幼兒園孩子們坐在柚子樹下,祝福老師教師節快樂。
圖說三:萬里國小附設幼兒園星星老師表示,站在孩子的視角看見需要,和孩子們透過一次次的擁抱,才能建立安全的依附關係(資料照)。
(照片教育局提供)
透過一次次的擁抱建立安全感 幼教老師陪伴孩子並肩走過的感動

透過一次次的擁抱建立安全感 幼教老師陪伴孩子並肩走過的感動

最新社會新聞
行動版 電腦版