讓環境更友善 金門辦理身心障礙者權利公約教育訓練課程

讓環境更友善 金門辦理身心障礙者權利公約教育訓練課程
金門縣政府為落實身心障礙權益保障事項,於110年9月27日在縣府多媒體簡報室舉辦「身心障礙者權利公約教育訓練課程」,特邀國立台南護理專科學校姚奮志助理教授蒞臨講授,現場有來自從事社會工作領域之專業人員與本縣各局處同仁及一般民眾等學員,共計約有80人與會。

社會處處長董燊由副處長李廣榮與社福科王茲繐科長陪同主持開場致詞時表示,人生而平等,不會因為身份、年齡、性別、地域、族群、身心障礙等原因而有所不同或落差;楊鎮浯縣長重視身心障礙者權益,縣府近年積極布建身心障礙相關福利政策,盼能保障身心障礙者的各項權利,促進身心障礙者能自立生活並充分參與社會,不會因障礙而有所排除或限制,進而創造幸福和諧友善社會。

社會處表示,本次課程授課內容為倡議身心障礙者權利公約的意涵、概念及探討其重要精神。希望能藉由姚助理教授的豐富實務經驗與理論分享,使學員都能夠了解並重視身心障礙者權利公約中的各項精神,如生存權、工作權、表達意見、接近使用各項資源等權利,進而促進身心障礙者之社會參與。

社會處指出,聯合國於2006年通過國際身心障礙者權利公約(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,CRPD),臺灣也已在2014年通過「身心障礙者權利公約施行法」;身心障礙者權利公約是21世紀第一個人權公約,影響全球身心障礙者之權利保障,也是聯合國所通過的國際性公約中,第一次用於保護身心障礙者人權的公約;其8大原則分別為:尊重固有尊嚴、包括自由作出自己選擇之個人自主及個人自立、不歧視、充分有效參與及融合社會、尊重差異,接受身心障礙者是人之多元性之一部分與人類之一份子、機會均等、無障礙、男女平等以及尊重身心障礙兒童逐漸發展之能力,並尊重身心障礙兒童保持其身分認同之權利。

社會處強調,期待藉由講師經驗分享,學員能夠換位思考,切身感受,將身心障礙者權利公約的精神運用於實務工作上,使身心障礙者能夠得到以人權為基礎的支持與尊重。(照片由金門縣政府提供)
讓環境更友善 金門辦理身心障礙者權利公約教育訓練課程

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版