法務部攜手中檢辦座談會 保護營業秘密擴大參與

法務部攜手中檢辦座談會 保護營業秘密擴大參與
(勁報記者張亞痕/臺中報導)近年國際貿易戰、科技冷戰等議題白熱化,保護營業秘密已是企業界應謹慎面對的重要課題。法務部、臺灣臺中地方檢察署,27日下午在文化部文化資產園區,舉辦「營業秘密之保護與制度精進」座談會,特別請由學者專家,針對陸企惡意挖角、營業秘密、保全證據、企業責任、舉證免責等角度,分析實際案例與經驗分享,期藉由多面向的意見溝通交流,達到有效保護營業秘密目的與創造經濟效益。

受新冠疫情影響,活動現場僅開放70人參與,其中50名為廠商代表。法務部長蔡清祥因在立法院專案報告、無法親自出席,特別透過預錄影片致詞指出,營業秘密被侵害,會危害國家競爭力、甚至國家安全;因此今年在北、中、南三地都舉辦相關座談會,聽取業界心聲、增加交流。

而臺中地檢署表示,這次座談會有2大主軸,一是以廠商為核心、一是擴大參與。4個主題則分別由新竹地方檢察署檢察官蔡宜臻,分析「如何防制及查緝陸企惡意挖角高科技人才」;高等檢察署智慧財產檢察分署檢察官朱帥俊,分享「從實務成功與失敗案例,分析企業如何保護營業秘密及保全證據」;臺中地檢署檢察官楊植鈞,分享「『不能偷的秘密』營業秘密保護宣導短片欣賞與解析」;以及國立陽明交通大學科技法律研究所特聘教授林志潔,主講「營業秘密法第13條之4企業責任與舉證免責之分析」。

除了實體會場外,更安排網路直播,對想了解營業秘密的廠商、民眾、學者、學生、執法人員,都能同步參與,座談會的效益也能無遠弗屆。

此外,還有綜合座談時間,希望透過與企業廠商互動,聆聽企業廠商從其觀點表達所面臨的困難,以及與需要政府協助保護營業秘密之處;也藉由產業界、學界、行政部門、執法部門間多面向的意見溝通交流,期能協助企業廠商理解營業秘密的內涵與保護機制的規劃設計,達到有效保護營業秘密的目的與創造經濟效益。
法務部攜手中檢辦座談會 保護營業秘密擴大參與

法務部攜手中檢辦座談會 保護營業秘密擴大參與

最新社會新聞
行動版 電腦版