美善力量關懷邊緣青少年成長 新竹矽谷扶輪社音樂饗宴邀您陪伴同行

美善力量關懷邊緣青少年成長 新竹矽谷扶輪社音樂饗宴邀您陪伴同行

關懷中離生(中途離校學生)重回社會溫暖懷抱,新竹矽谷扶輪社攜手揚音樂集、清颺合唱團合作,共同籌劃於10月3日下午2點半在新竹縣立文化局演藝廳舉辦「Stand by Me 陪〈邊緣青少年〉走一段」再生練習曲公益音樂會,期為天主教會新竹教區附屬邊緣青少年服務中心募款,同時邀請更多民眾一起幫助該中心的專業社工人員,持續陪伴、關懷邊緣青少年。

新竹矽谷扶輪社社長鄭淑惠表示,今年二月高雄市鳳山未成年高職少女遭九人霸凌,及台中市數名中離生在台南市自撞造成六死,中離生(中途離校學生)再度成新聞焦點。根據教育部統計,103年實施十二年國教後,國中「中輟生」人數逐年下降,高中「中離生」卻節節升高,107學年度高達1萬6千人中途離校,其中超過半數的孩子未就學也未就業。

鄭淑惠社長表示,這群孩子生活在怎樣的情境中,難以預測。有的因為成長過程中,遭受家庭及社會傷害,而價值扭曲,產生如吸毒、幫派、暴力、性行為放緃、中綴、蹺家、偷竊、搶劫、自殺、自傷等脫序行為,成為所謂的〈邊緣青少年〉;一般人往往只是表面看到他們的脫序行為,卻忽略他們內心的傷痕。

長期在學校輔導學生的江美慶修女,看到「中輟生」走在學校體制邊緣、走在法律邊緣的孩子的需要,在天主教會新竹教區的支持下,在1999年創辦「邊緣青少年服務中心」,宗旨就是為長期陪伴關懷邊緣青少年,並與他們建立關係,讓他們感受愛與關懷,感受社會擁有的美善力量,使他們願意與人建立長期的愛與信任關係。邊緣青少年服務中心目前服務的對象包括:新竹縣市國中高關懷團體畢業的學生、高中畢業結束機構安置的青少年、少年法庭及觀護人等單位轉介之邊緣青少年,人數約120位。

鄭淑惠社長表示,參加協辦「Stand by Me 陪〈邊緣青少年〉走一段」再生練習曲公益音樂會的單位,包括:新竹縣政府文化局與社會處,新竹地區的北區扶輪社、西區扶輪社、菁華扶輪社、天翌扶輪社、百合扶輪社、世博扶輪社、朝陽扶輪社、東門扶輪社、和平扶輪社、以及台北逸澤扶輪社等單位。

鄭淑惠社長期盼邀請喜愛音樂的好朋友們,透過購票聆賞由揚音樂集楊覲伃老師精心籌劃的美麗好聲音,幫助邊緣青少年服務中心持續推動關懷愛心。「Stand by Me 陪〈邊緣青少年〉走一段 再生練習曲公益音樂會」購票:國家兩廳院售票系統及現場購票、捐款。劃撥帳號:19693425,戶名:財團法人台灣省天主教會新竹教區 (備註欄請註明:邊緣青少年服務專款)

(圖由新竹矽谷扶輪社提供/新竹矽谷扶輪社攜手揚音樂集、清颺合唱團合作,共同籌劃於10月3日下午2點半在新竹縣立文化局演藝廳舉辦「Stand by Me 陪〈邊緣青少年〉走一段」再生練習曲公益音樂會。)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版