開放部分娛樂場所,台南市議員蔡旺詮呼籲消防安檢應加緊腳步

開放部分娛樂場所,台南市議員蔡旺詮呼籲消防安檢應加緊腳步
疫情影響,台南市消防安檢勤務暫停約2個月,累積的安檢進度也在逐漸消化當中,然而27日指揮中心宣布自10月5日起將有條件開放部分休閒娛樂場所,使得安檢出現急迫性。市議員蔡旺詮在市議會提出質詢,關切目前的安檢進度與消防人力問題。
受到疫情衝擊,許多公務與勤務都出現暫緩實行的情形。台南市的消防安檢也因此暫停兩個多月,全心投入抗疫之餘,也保障消防員的健康安全。蔡旺詮表示,7月27日降級當日,便有大隊長開始率隊安檢,可見同仁們之用心。然而時隔至今已過兩個月,他關心暫停安檢期間所累積的進度,是否已經完全補上。他解釋道,之所以會有如此疑問,是因為指揮中心宣布自10月5日起將有條件開放部分休閒娛樂場所,包含網咖、KTV、麻將館等,印象中這些場所通常都人滿為患,也常出現抽菸的狀況。當這些場所解封開放,勢必迎來民眾蜂擁而至消費,增加致災的可能性。若先前的安檢進度未補上,現在又增加如此多有安檢急迫性的場所,是否有人力吃緊的問題。加上這些場所久未營業,安全設備的保養維持上有疑慮,更增添致災變數。而且預計未來酒店等場所將逐步解封,將面臨更大一波的安檢需求,消防局是否有所規劃。
同時蔡旺詮也關心台南消防人力的問題,他提出主計總處的數據顯示,六都的消防員人數,新北2,357人,台北1,813人,桃園1,563人,台中1,677人,高雄1,537人,台南則是最少的1,132人,成長幅度也是六都排名第四,連義消數量也是六都唯一一個減少的縣市。而且根據消防署公布的數據,截至110年7月,台南的臺南的服務人口比為1比1,634,高於消防署建議的1,300,每個消防員要多服務334人。幾項數據同時指出,台南的消防人力不足夠。
消防局長李明峯表示,消防安檢部分的人力是足夠的,目前剩下290間甲類場所,年底前有把握全部完成安檢,消防局公共安全評比也是六都第一。人力部分,會積極向中央爭取,八月份之後也在施行企業義消,目前已經提升到3,506人,未來會有更多人力加入。
蔡旺詮最後表示,疫情期間,不管是救災還是安檢都限制重重,比過往增加很多困難,如果人力不足,則更是雪上加霜,希望消防局重視,有困難也可以提出來討論,一起守護市民的安全。
開放部分娛樂場所,台南市議員蔡旺詮呼籲消防安檢應加緊腳步

開放部分娛樂場所,台南市議員蔡旺詮呼籲消防安檢應加緊腳步

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版