雲林六輕毒災隨興演習 駕輕就熟高擬真獲好評

雲林六輕毒災隨興演習 駕輕就熟高擬真獲好評

平時演練純熟技巧,意外發生時才不會手忙腳亂!雲林縣消防局、雲林縣環保局、以及台塑六輕首次舉辦的「無腳本半預警演習」,今(28)日下午2時在六輕廠區進行;由於各單位平日即以此為主要業務,因此雖無劇本,但演練人員皆駕輕就熟,高擬真的演出獲得與會官長的好評!

轟一聲強烈聲響!六輕廠區毒化物管線在9月28日下午2點突遭故障工程車撞擊,有人從高空管線鷹架摔落,有人遭車輛壓住,又有一堆人遭外洩的毒氣潑及倒地不起,災害現場血跡斑斑,六輕廠區員工紛紛開始疏散及自救,消防局與環保局更是派了各式的搶救車輛到場救援。

災區的患者一被救出來後,全身的衣服因為沾滿了化學物質,為了避免化學物質傷害人體,立刻被搶救人員脫除身上衣物,用大量清水進行洗去汙染並送醫。咦?怎麼傷患這麼面熟?再仔細一看!竟然這些傷患都是消防員假扮的,還有一些是肌肉結實的消防猛男!

原來這是消防局、環保局以及台塑六輕首次舉辦的「無腳本半預警演習」,有別於以往有劇本的演習,這次首次參酌外國的演習方式,由演習出題官在下午2點隨機出題模擬災害發生,並事先安排消防猛男當「專業模擬傷患」,搶救單位則完全事先不知道發生什麼災害,依出題情形來做應變演習,像本次的演練就安排了10幾名的「消防猛男」傷患,更請了特效化妝老師畫傷妝,讓現場的災害臨場感更為真實,讓到場的搶救單位不但除了緊張刺激及臨場感大為提升外,透過這種高擬真演練,更可以從演習中找出救災盲點進而改善,大大提升雲林縣的防災安全。

至於為何要找消防員親自充當傷患,而不是找專業演員?答案很簡單,透過自身去體會傷患的感受,能夠讓消防員在真正救助民眾時,更能站在民眾的角度去思考如何搶救對於民眾最能減少痛苦。例如除汙的當下須要把患者衣物脫除,透過傷患的角度思考,就會體會到隱私的問題;另外經過消防車冷水的沖淋,則會感受到傷患可能失溫的情形,所以毛毯或毛巾的保暖就變得相當重要。

雲林縣消防局長林文山、及雲林縣環保局長張喬維皆表示,雲林縣台塑六輕是台灣相當重要的場域,因此對於各項緊急應變演練應更加強化,尤其內部化學物品為大宗,透過本次高擬真、無腳本的演習,除了可以測試六輕及政府部門的應變作為外,更可從中培養出救災默契,強化救災能量,提升本縣縣民的安全。(照片:雲林縣消防局提供)
雲林六輕毒災隨興演習 駕輕就熟高擬真獲好評

雲林六輕毒災隨興演習 駕輕就熟高擬真獲好評

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版