臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門
全國教師工會總聯合會基於尊重自然、友善環境、復興國產雜糧等理念,以及守護在地糧食及對食品安全的堅持,更期能對臺灣這塊土地實際付出的社會實踐,而進行食農教育的推廣。教師引導學生從認識本土雜糧種子開始,多元運用全教總與育秀教育基金會共同提供的教學種子盒,透過親手種植的生活經驗,將產地到餐桌的歷程化為實踐課程,培養學子近土親農的觀念。110學年度有超過400位老師申請種子盒,共同參與並引導孩子透過實際種植作物的體驗以進行食農教育。
臺南市教育產業工會理事長陳葦芸表示工會推動食農學堂不遺餘力,每年配合食農學堂的推廣活動,辦理「近土親農增能研習」,鼓勵各校申請相關的組訓計畫,讓更多學校、更多教師能夠認識這個深層體驗的食農教育之相關活動。因此,每年臺南市內的高、國中小、幼兒園皆有諸多學校及班級提出種子盒的申請,也積極參與食農學堂系列活動,如:「大手牽小手,烘焙開心做」體驗活動、「農情隨手拍」、「我的食農角落」等徵件活動,將實踐食農的精彩畫面、課程教案與大家分享;除此之外,每年皆有多組臺南市的大專院校參加「育秀盃微電影的拍攝競賽」,紀錄臺南在地的學校實踐食農學堂的過程,除年年皆有團隊入圍外,還曾獲得第16屆育秀盃食育創作組首獎的佳績(影片連結:https://reurl.cc/YjVoDO)。
中華穀類食品工業技術研究所施坤河所長致詞時表示育秀教育基金會和穀研所都是由臺灣麵粉之父苗育秀創辦,多年來協助教育界夥伴發展環境教育、食農教育,但是發現孩子在學校種出成果後,卻沒有往下學習到如何料理自己吃的食物。因為不希望「從產地到餐桌」只是一句口號,因此育秀教育基金會自3年前創辦了「育秀學園.小小廚神體驗營」,帶領孩子們輕鬆自己動手煮、健康吃美食,攜手中華穀類食品工業技術研究所(穀研所)及全國教師工會總聯合會(全教總),至去(2020)年12月起,每個月於穀研所舉辦一場小小廚神體驗營,開辦以來深受各界好評,場場爆滿。
期能讓更多小廚神們透過系列的麵食與米食課程,學習美味料理,讓全省各地的學子有機會參與小小廚神體驗營活動,育秀教育基金會啟動五場的巡迴場次,讓更多8 ∼ 15歲對傳統料理、烘焙食品熱愛的孩子,一起鑽研烘焙料理技藝,親手做出好吃好玩又有趣的創意點心和料理。
臺南場次於10月16日(星期六)上午9:30~14:00假崑山科技大學辦理,臺南市教育產業工會理事長陳葦芸表示這是第一次與育秀金會共同辦理體驗營活動,現場有來自臺南各區近百位小廚神們來學習、展現廚藝,「小小廚神體驗營」並不是親子烹飪教室,而是嚴謹的料理教學。參與小小廚神的學員不僅自己清洗、自己切菜、自己拌和、自己翻炒、自己裝盤、自己食用;授課老師在一開始示範後,就只是指導而不介入,家長更是不得介入操作,這個就是小小廚神體驗營的授課精神—「自己動手做自己要吃的食物」。
在這短短的4個小時中,小廚神們完成了米漢堡、什錦羹湯、馬芬蛋糕,一開始連刀都不會拿的孩子們,除了學習做料理外,更藉由課程,認識了食材,也了解食安。相信有了今天的經驗,這些學生對於食物將會更珍惜,對於食安將會更重視,對於家務的參與也將會更積極,雖然體驗營的活動已經結束,但孩子們進入食農學習的大門才剛開啟,相信未來他們將願意學習更多食物原形的知識,而更有能力自我把關飲食安全。
臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

臺南市教育產業工會與育秀基金會共同辦理「小小廚神體驗營」 開啟食農學習大門

最新社會新聞
行動版 電腦版