越南牡蠣衝擊本國產業座談會

越南牡蠣衝擊本國產業座談會
除了天然災害等因素造成本國牡蠣總產量減少之外,低價外國牡蠣進口更嚴重衝擊國產牡蠣市場,蚵民考量進口牡蠣衝擊市場下,只能減少牡蠣養殖數量,以求損失降至最低,長此以往除了整體牡蠣產面臨瓦解,未來消費者更可能難有機會享用到新鮮的本國牡蠣,為此立法委員林俊憲今日會同市議員王錦德、呂維胤、李啟維,邀集漁業署、關務署、食藥署、國貿局、水試所、臺南市漁港所等有關單位,與台南市鯤喜灣牡蠣養殖協會、台南市牡蠣產業發展協會和臺南市區漁會等團體,針對越南牡蠣進口衝擊本國牡蠣產業研議對策。
臺南作為臺灣第三大牡蠣產地,總產量卻連年下滑,從106年的4266公噸跌至109年僅剩2543公噸,佔全國產量的12.74%,而全國年產值也大幅萎縮,5年間減少近10億新台幣。
立法委員林俊憲指出,外國牡蠣進口總量逐年增加,過往進口前幾名為美國、日本、法國、韓國等,因天然環境不同,進口的是高單價的生蠔,和國產牡蠣有明顯的市場區隔,對本國產業影響不大,然而越南牡蠣在品種和外觀上,與本國牡蠣幾乎無從辨別,近三年起越南牡蠣進口量突然增加,至109年居然已暴增260倍,占年進口量90%,嚴重衝擊本國牡蠣產業,今年的進口量和去年同期相比,更增加一倍以上,中央和地方應該重視這個問題,積極輔導蚵農改善養殖技術,提升本國牡蠣產業競爭力,不能放任本國牡蠣產業被進口牡蠣蠶食鯨吞。
市議員王錦德表示,安南區是臺南牡蠣產業的三大產區之一,進口牡蠣的問題已造成嚴重威脅,政府應協助產業升級。
市議員呂維胤指出,未來臺灣若加入CPTPP,對產業的衝擊將更加明顯,政府要先行規劃對策,以因應可能的變化。
市議員李啟維點出蚵工斷層的問題,是本國牡蠣養殖產業不可避免的,養殖方面的技術政府也可以協助調整,並做好源頭管理,讓消費者更容易挑選本國牡蠣。
台南市牡蠣產業發展協會理事長陳俊安長期投入牡蠣養殖產業,深知世界貿易的衝擊無可避免,政府應協助提高牡蠣產能,在國產牡蠣充足的前提下,消費者更傾向購買國產鮮蚵,能避免本國牡蠣市場遭低價進口牡蠣瓜分。
臺南市區漁會總幹事林鈺昕提到,漁會願意配合中央建議,協助蚵民進行溯源或成立品牌,但臺南市目前缺乏處理鮮蚵的空間,需要政府來協助牡蠣加工場所的設置,世界貿易是無可避免的趨勢,然而提升品質或成立品牌,都還需仰賴政府協助。
漁業署養殖漁業組陳文深副組長表示,漁業署就產地標示將與食藥署研議標示的方法,讓消費者可以清楚知道所購買的牡蠣是國產或進口,避免進口牡蠣在市場混充國產,也將和地方政府、地方漁會三方合作,協助蚵民提升國產牡蠣品質,讓國產牡蠣更具競爭力。
至於進口牡蠣是否有不法情形,關務署劉芳祝組長指出,將針對進口牡蠣逐批查驗,用最嚴謹的標準,為國人把關,並杜絕中國牡蠣混充越南牡蠣偷渡進口。
越南牡蠣衝擊本國產業座談會

越南牡蠣衝擊本國產業座談會

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版