環保署暨多國駐臺代表為循環經濟參訪臺南市文資建材銀行

環保署暨多國駐臺代表為循環經濟參訪臺南市文資建材銀行
行政院環保署邀集駐臺北土耳其貿易辦事處貝定可代表、比利時臺北辦事處文浩德處長、波蘭臺北辦事處吾志遠處長、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍總裁、駐臺北越南文化經濟辦事處阮英勇處長、芬蘭商務辦事處葉瑞副代表、宏都拉斯大使館代表歐陽群經理、循環臺灣基金會黃育徵董事長以及內政部營建署、經濟部工業局、農委會代表與民間多家企業界經理人,籌組循環經濟參訪團,21日前來佳里考察全國首創文化資產建材銀行。黃偉哲市長重視及歡迎此行,特別指派市府邱忠川副秘書長率文資處接待,由文資建材銀行主持人陳正哲博士進行介紹,讓國內外專業人士瞭解文化資產與循環經濟的激盪與發展。
邱忠川副秘書長表示,臺南市文資建材銀行成立於2017年,推廣社會大眾愛物惜物的觀念,接受公私部門捐贈資材,加以分類、整理、保存,支援古蹟、歷史建築、老屋與歷史街區的修護工程,不僅有效撙節物料經費,獎勵老屋再生,提升古都風貌的營造,更重要的是與學校、傳統匠師合作培育未來的文資保存人才,對於臺南的文化資產活化具實質意義。
計畫主持人陳正哲博士表示,建材銀行對於木材的收存再利用,已創造可量化的碳儲量並減少碳消耗,是環境保護的具體實踐。臺南市包括原步兵第二聯隊官舍群、東山牛肉崎警察官吏派出所、西市場、永康飛行場無線羅針所、廣安宮等多處古蹟歷建修復工程,均有賴建材銀行支援;另外,陽明工商職業學校亦運用建材銀行資源進行家具木工的教學傳承。文資建材銀行作為傳統技術、創意設計與營建產業之間的中介機制,不僅作材料的媒合,更講究建材所蘊含的生活脈絡、以及伴隨建材再生的人情連結。
環保署及駐臺代表考察團一行對市府將佳里糖廠廳舍活化再利用為文資建材銀行,不僅發揮物質的循環、也帶動文化的循環,重視家庭與社區的記憶流傳,相當肯定,現場也發想激盪材料再生的方式,期未來能有合作機會。
環保署暨多國駐臺代表為循環經濟參訪臺南市文資建材銀行

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版